Накануне в Екатеринбурге заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков провел совещание по вопросам дальнейшего повышения надежности работы Единой системы газоснабжения (ЕСГ) России.
Как сообщили Накануне.RU в управлении информации "Газпрома", Александр Ананенков отдельно остановился на важнейших перспективных газотранспортных проектах. Он отметил, что строительство газопроводов "Южный поток", "Алтай", "Якутия – Хабаровск – Владивосток" позволят компании значительно диверсифицировать поставки газа на экспорт.
Он также подчеркнул, что формирование на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке новых газодобывающих регионов потребует строительства крупных газотранспортных систем (ГТС). Так, в связи с освоением газовых ресурсов полуострова Ямал, будет необходимо сооружение к 2030 году мощностей ГТС с годовой производительностью более 300 млрд. куб.м газа. "Создание нового Ямальского газотранспортного коридора обеспечит вывод ямальского газа, а также повысит надежность работы ЕСГ России", – сказал Александр Ананенков.
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" рассказал о перспективах газификации и газоснабжения на Востоке страны. В частности, речь шла о проекте строительства ГТС "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" для обеспечения газом большинства потребителей Хабаровского и Приморского краев, Еврейской АО и Сахалинской области. Кроме того, был затронут вопрос строительства газопровода от Соболевского района до Петропавловска-Камчатского для газификации Камчатского края.
Запланированный уровень добычи газа до 2010 года будет достигаться за счет действующих и вводимых в разработку новых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. "В связи с этим "Газпром трансгаз Югорск" и "Газпром трансгаз Сургут" должны в 2008-2009 годах в максимальной степени выполнить капитальный ремонт газопроводов, обеспечивающих вывод газа из региона, и подготовить их к работе в 2010-2011 годах", – сказал Александр Ананенков.