Итоги акции "Без шума и дыма", которая состоялась с 24 по 30 апреля в Тюмени, подвели сегодня участники "круглого стола", сообщили Накануне.RU в ТРО "Молодой гвардии".
Так, заместитель начальника управления ГИБДД по Тюменской области Алексей Павлов. Он отметил, что в настоящее время в стране реализуется федеральная программа по безопасности дорожного движения, рассчитанная до 2012 года. В КоАП Российской Федерации уже внесены ряд изменений, направленных на сокращение аварийных ситуаций на дороге. "Влияет ли курение на безопасность дорожного движения, сказать сложно. Да, выезжая на место ДТП, сотрудники ГАИ фиксируют тот факт, что во время столкновения машин в салоне курили. Но способствовало ли это ДТП или нет установить трудно даже в ходе экспертизы, - сказал Алексей Павлов. – В областном управлении ГАИ перед "круглым столом" мы обсудили эту проблему и пришли к выводу, что инициатива о запрещении курения за рулем важная и нужная. Особенно, если это касается безопасности дорожного движения. И в первую очередь штрафные санкции должны применяться к водителям общественного транспорта, от которых зависит жизнь пассажиров".
Алексей Павлов пояснил, что контролировать водителей-курильщиков автобусов и маршруток несложно. Сотрудники милиции в штатской одежде могут садиться в автобус или маршрутку, и если в ходе движения по маршруту водитель нарушит нормы - составить протокол об административном нарушении.
По мнению специалиста управления по транспорту администрации Тюмени Ольги Дзисян, воздействовать на нерадивых водителей можно через руководителей автотранспортных предприятий. В частности, управлением по транспорту предлагается включать в договоры о перевозке пассажиров, которые заключаются с автопредприятиями, нормы, запрещающие курение за рулем и прослушивание вульгарной музыки. В свою очередь перевозчики могут воздействовать на водителей посредством лишения премиальных за нарушение этих норм.
Что касается прослушивания музыки в общественном транспорте, то в этом случае ситуация регулируется 4 частью Гражданского кодекса РФ, вступившего в силу с 1 января 2008 года. Эта часть регулирует отношения в сфере авторского права. Согласно кодексу, при воспроизведении музыки или песен в общественном месте, за использование авторских прав следует отчислять денежные средства во Всероссийское авторское общество. На сегодняшний день радиостанции так и поступают. Следуя этому принципу, владелец общественного транспорта также должен вносить отчисления за проигрывание музыки в автобусе или маршрутке. В данном случае можно обязать автопредприятия отчислять средства за использование авторских прав, а за несоблюдение – штрафовать. Это касается не только музыки, проигрываемой радиостанциями, но и музыки с иных звуковых носителей – кассет, компакт-дисков.
Участники "круглого стола" решили довести дело до конца и выработать ряд мер, направленных на внесение и принятие законодательной инициативы в Государственной думе.