Верховный суд России во вторник приступит к рассмотрению иска КПРФ об отмене результатов выборов депутатов Госдумы пятого созыва. В судебную инстанцию коммунисты обратились после того как ЦИК РФ, рассмотрев их многочисленные жалобы, счел претензии необоснованными.
Как ранее заявил первый зампред ЦК партии Иван Мельников, "основу заявления составляют материалы о фактах нарушения законодательства РФ в течение всего периода избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы, полученные из региональных отделений и выявленные в целом представителями КПРФ в день голосования и при подведении итогов выборов".
Исковое заявление коммунистов изложено на 110 страницах, и дополнено 20-ю папками документов, насчитывающих более 2500 страниц. Они включают копии протоколов о голосовании на различных избирательных участках, акты наблюдателей о зафиксированных нарушениях, объяснительные записки членов региональных избиркомов и особые мнения тех из них, кто были не согласны с данными о голосовании, обозначенными в протоколах.
Как следует из текста многостраничного документа, главные претензии коммунистов обращены к партии "Единая Россия", которую они обвиняют, как в нарушении правил предвыборной агитации, так и "введении избирателей в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах" и даже в приписке голосов. Все это, утверждают представители КПРФ, дает основание добиваться отмены постановления ЦИК РФ от 8 декабря 2007 года, утвердившего результаты выборов депутатов Госдумы.
На основании своих обвинений коммунисты требуют отменить итоги выборов, а действия Центризбиркома признать незаконными, поскольку своим нежеланием рассматривать жалобы оппозиции и реагировать на них ЦИК способствовал искажению волеизъявления граждан. Это последнее требование, как уже известно, рассматриваться не будет.
Если Верховный суд примет решение не в пользу КПРФ, партия готова обратиться в Европейский суд по правам человека. Там уже лежит не рассмотренная пока предыдущая жалоба, оспаривающая итоги думских выборов-2003.