Специалисты поставили диагноз заболевшим в детсаду "Теремок" города Северобайкальска Бурятии детям - "псевдотуберкулез". За прошедшие сутки был выявлен еще один новый случай заболевания. На настоящий момент госпитализировано 53 ребенка в возрасте от трех до пяти лет и один взрослый, девять детей находятся на амбулаторном лечении. Всего зарегистрировано 63 заболевших.
Состояние госпитализированных оценивается как легкой и средней степени тяжести, у всех отмечается положительная динамика. Из резервного фонда выделены медикаменты, заболевшие получают все необходимую помощь.
Напомним, первый случай заболевания был зарегистрирован 1 июня. Сперва был поставлен диагноз "иерсиниоз", заражение которым происходит пищевым путем (инфекция передается через продукты, зараженные выделениями грызунов). В ходе эпидемиологического расследования Роспотребнадзором установлено, что дети заразились через морковный салат, который был приготовлен с нарушением санитарных правил, а также то, что неподобающим образом хранились продукты.
По факту массового заболевания детей возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно - эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание детей). В детском учреждении были проведены все необходимые дезинфекционные мероприятия, и на сегодня он открыт, карантин наложен на среднюю и старшую группы, всего в садике 221 воспитанник.
Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного аппарата. Возбудитель псевдотуберкулеза широко распространен в природе. Он выделен из органов и фекалий многих видов млекопитающих, птиц, земноводных, членистоногих, а также из смывов с овощей, корнеплодов, из фуража, почвы, пыли, воды. Основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются синантропные и другие грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву.
Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. К основным факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Накоплению возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках, пишет РИА Новости.