Новости
Скончался старейший в мире оперирующий хирург Федор Углов
Общество | В России

Старейший в мире оперирующий хирург Федор Углов скончался в Петербурге на 104-м году жизни, сообщил сотрудник Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова Владимир Гриценко. Об этом передает РИА Новости.

"Федор Григорьевич до последних дней работал на кафедре госпитальной хирургии медицинского университета. Его похороны состоятся в среду, панихида пройдет в этот же день в здании университета", - сказал Греценко, завкафедрой госпитальной хирургии СпбГМУ, где работал известный врач.

Углов родился в 1904 году в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской области. В 1923 году поступил в Иркутский университет. Учебу продолжил в Саратовском университете, который окончил в 1929 году. Получив диплом, работал участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края (1929 год), затем - в селе Отобая Гальского района Абхазской АССР (1930-1933) и в больнице имени Мечникова в Ленинграде (1931-1933). По окончании интернатуры в городе Киренске работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников (1933-1937).

В 1937 году Углов приехал в Ленинград и поступил в аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей.

Углов считается пионером сердечной хирургии в Советском Союзе. Работал директором Всесоюзного научно-исследовательского института пульмонологии. Автор трудов по проблемам хирургии пищевода, портальной гипертензии, гипотермии в грудной хирургии. Одним из первых в СССР (1953 год) разрабатывал методы хирургического лечения пороков сердца, успешно выполнил сложнейшие операции на пищеводе, средостенье, при пертальной гипертензии, аденоме поджелудочной железы, аневризме желудочка сердца, при заболеваниях легких, врожденных и приобретенных пороках сердца, аневризме аорты.

Академик РАМН Углов - хирург с уникальной хирургической техникой, после выполненных операций ему неоднократно аплодировали многие известные хирурги мира. Широко известными стали его монографии "Резекция легких" (1950, 1954), "Рак легкого" (1958, 1962; переведена на китайский и польский языки), "Тератомы пресакральной области" (1959), "Диагностика и лечение слипчивого перикардита" (1962), "Хирургическое лечение портальной гипертензии" (1964), "Осложнения при внутригрудных операциях" (1966), "Катетеризация сердца и селективная ангиокардиография" (1974), "Патогенез, клиника и лечение хронической пневмонии" (1976), "Основные принципы синдромальной диагностики и лечения в деятельности врача-хирурга поликлиник" (1987). Опубликовал более 600 статей в различных научных журналах.