Новости
Прокурор Тюменской области вспомнил про смертную казнь, говоря о коррупции
Общество | Тюменская область

В Тюменской области с начала 2008 года зарегистрировано более 770 преступлений коррупционной направленности. Из них около 120 связаны непосредственно со взятками. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции прокурор региона Владимир Владимиров.

Между тем, по мнению прокурора, одним только уголовным преследованием коррупционеров проблему коррупции не решить.

"Одним из основных факторов противодействия коррупции является федеральное законодательство о государственной и муниципальной службе, которое содержит механизмы, призванные предупреждать коррупцию среди чиновников. Речь идет об установленных законом ограничениях, связанных с государственной и муниципальной службой. В частности, служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также состоять членом органа управления коммерческой организации. Другим важным фактором противодействия коррупции является четкое определение в правовых актах компетенции органов власти и их должностных лиц, которое не оставляло бы "лазеек" для недобросовестных чиновников", – сказал он.

Отметим, что прокуратура Тюменской области одна из первых в России выступила с законодательной инициативой о проведении антикоррупционной экспертизы правовых актов. В этом году в рамках профилактики коррупции изучено около 100 актов органов исполнительной власти области, регулирующих отношения в жилищной, земельной и бюджетной сферах. Из них в 15 выявлены нормы, создающие потенциальную возможность для коррупционных проявлений, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.

Владимир Владимиров отметил: "История коррупции не уступает по древности известной нам истории человеческой цивилизации, где бы она ни творилась – в Египте или Риме. Мздоимство упоминается и в русских летописях 13 века. Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III, а его внук Иван Грозный впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках. Между тем, неверно считать, что Россия относится к числу стран, исторически и культурно обреченных на масштабную коррупцию.

В настоящее время идет подготовка Национального плана противодействия коррупции, один из разделов которого будет посвящен правовому воспитанию граждан. Дело в том, что не только чиновники, но и многие граждане не считают коррупцию абсолютным злом. Особенно если у человека есть деньги. Ведь если взять такой состав преступления, как взяточничество, в нем всегда две стороны – та, что берет и та, что дает. Не давай взятки – и ты внесешь свою лепту в борьбу с коррупцией, а если вымогают взятку – обращайся в правоохранительные органы. В странах с высокой правовой культурой взяток не берут не потому, что боятся, но и в том числе, что это невыгодно и может навсегда испортить карьеру. Такое же отношение к коррупции должно быть сформировано и у нас".

Сергей Хурбатов