Завтра начнется Ямальская археологическая экспедиция в Шурышкарский район ЯНАО на раскопки Усть-Войкарского городища (Войкарский городок). В этом году раскопки призваны показать важность исследования Усть-Войкарского городища для изучения истории строительной техники и построения реконструкции путей развития материальной культуры региона на протяжении пяти веков – с XIII по XVIII и даже начало XIX вв.н.э.
На Войкарcком городке планируется расширение раскопа и изучение северной части археологического памятника. Есть предположение, что в данной части может располагаться линия укреплений (частокол) и, возможно, одни из входных ворот в городище. Отметим, что интерес к такого рода деталям неслучаен, поскольку, для аналогичных памятников этого времени (XIV-XV вв.) сохраняются, как правило, лишь остатки валов и рвов. В этой ситуации исследователи вынуждены многое реконструировать.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе музейно комплекса им. Шемановского, уникальность археологического памятника Городище Усть-Войкарское состоит в том, что все остатки построек, линии укреплений, бытовые предметы, и утварь сохранились до наших дней практически в первозданном виде. Отметим, что аналогов столь древних конструкций такой сохранности в Зауралье и Западной Сибири пока не выявлено.
Справка Накануне.RU: Археологический памятник Городище Усть-Войкарское (Войкарский Городок) находится в 2 км к северу от поселка Усть-Войкар Шурышкарского района ЯНАО. Первое упоминание о нем в письменных источниках относится к 1594 году в связи с походом служилых кодских остяков в низовья Оби, под остяцкий город Вой-кар. На карте С.У. Ремезова (XVII в.) в районе устья реки Войкар помещены уже юрты, а не городок. По данным ревизий «население Войкарского городка (юрт Войкарских) в 1782 году составляло 127 душ (17 хозяйств), в 1816 году - 244 (30 хозяйств), и в 1858 году - 264 (46 хозяйств)». Представляется наиболее реальным, что это число обитателей не только и не столько самого холма городища, но и его низинной округи.
В качестве археологического памятника Усть-Войкарское городище (Войкарский городок) упоминается впервые в конце XIX века как два "кургана", расположенных на левом берегу р. Обь близ юрт Войкарских. В 1993 году городище обследовала разведочная группа Ямальской археологической экспедиции (ЯАЭ). Из разрушений культурного слоя на площадке и склонах холма ими был собран подъемный материал: фрагменты костяных и деревянных изделий, шерстяной ткани, а также фрагменты керамики конца I – начала II тыс. н.э. В августе 2002 года было произведено повторное обследование состояния памятника.
В 2003 году на памятнике были начаты стационарные исследования. В результате были вскрыты остатки нескольких сооружений. Коллекция находок из раскопа насчитывала 1463 предмета, из них 634 – изделия и их фрагменты, остальные – отходы производства, преимущественно, из дерева. В числе изделий – антропоморфные и зооморфные фигуры из дерева, миниатюрные копии предметов вооружения, деревянная посуда, железные ножи, украшения из бронзы и серебра и т.д.
Из разных частей раскопа были взяты образцы сохранившегося дерева для дендрохронологического анализа. В результате выяснилось, что вскрытые конструкции датируются: поздний – концом XVIII в. и, соответственно, ранний – началом XV в.н.э. В результате раскопок 2004-2006 гг. были вскрыты и изучены постройки на шести строительных горизонтах, относящихся к XIII-XVIII векам н.э. Среди находок на памятнике преобладают деревянные изделия, которые сохранились здесь исключительно благодаря вечной мерзлоте.
На раскопе и в лагере экспедиции постоянно работали реставраторы, выемка наиболее хрупких или плохо сохранившихся артефактов производилась ими. При необходимости принимались экстренные меры по реставрации отдельных предметов. В процессе работы на раскопе отбирались образцы древесины из изученных остатков сооружений, делались спилы для проведения датирования по методу дендрохронологии.