Новости
На ПО "Маяк" может быть начато производство МОКС-топлива
Экономика | Челябинская область

На ПО "Маяк" может быть начато производство МОКС-топлива.

Как сообщили Накануне.RU в информационной службе ПО "Маяк", на предприятии есть сырье, свободные площади, высококвалифицированный персонал, имеющий большой опыт работы с делящимися материалами. Однако окончательного решения Госкорпорации "Росатом" по месту размещения производства на сегодняшний день нет. В настоящее время также пока отсутствуют первичные предпроектные материалы, наличие которых обязательно для того, чтобы проектные институты отрасли начали разработку проекта по созданию производства МОКС-топлива для реактора БН-800. Для решения различных вопросов в Госкорпорации создана рабочая группа.

В России на сегодняшний день опытное использование МОКС-топлива осуществляется на Белоярской АЭС, в активной зоне реактора БН-600. Уран-плутониевое топливо в перспективе будет использоваться на инновационном энергоблоке БН-800 (четвертом энергоблоке Белоярской АЭС).

"Если говорить о возможных сроках реализации проекта, надо в первую очередь учесть, что строительство четвертого энергоблока на Белоярской АЭС с реактором БН-800 планируется завершить в 2013 году. Поэтому для подготовки первой загрузки реактора ядерным топливом комплекс по производству МОКС-топлива необходимо подготовить в промышленной эксплуатации на один год раньше пуска реактора, то есть не позднее середины 2012 года", - отмечают на "Маяке".

Предварительная оценка стоимости создания комплекса по производству МОКС-топлива с выпуском ТВС в ценах 2007 года составляет около восьми млрд руб. Планируемая мощность его будет зависеть от годового потребления ядерного топлива реактором. БН-800 требует создания производства МОКС-топлива мощностью не менее 12 тонн в год по ядерному материалу.


Справка: МОКС-топливо (смешанный оксид урана и плутония) является одним из видов ядерного топлива, который раньше практически не применялся в России на промышленном уровне. МОКС-топливо применяют во многих ядерных державах для легководных реакторов типа PWR, которые получили наибольшее распространение. Смешанное уран-плутониевое топливо используется в 33 реакторах Франции, Германии, Бельгии и Швейцарии. Получена лицензия и подана заявка на загрузку такого топлива еще в 22 реактора.

Артем Малянов