РСПП предложил правительству форсировать реформу здравоохранения. В "максимально сжатые сроки" в двух-трех регионах предложено реализовать пилотные проекты по передаче государственных клиник в концессию с тем, чтобы уже с 1 января 2009 года вся медицина начала движение к модели, основанной на государственно-частном партнерстве. Задача настолько сложна и масштабна, что эксперты сомневаются в перспективах ее осуществления. К тому же для настоящего улучшения ситуации в здравоохранении потребуется рост расходов на 2% ВВП (около 850 млрд руб. в ценах 2008 года), Пишет "КоммерсантЪ".
В письме главы РСПП Александра Шохина первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложено в "максимально сжатые сроки" в двух-трех регионах осуществить пилотные эксперименты по внедрению государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении. Их результаты предложено использовать при формировании окончательной модели реформы здравоохранения. Начать ее, настаивает бизнес, необходимо уже в следующем году.
Идея передачи государственных клиник в концессию или под управление частным структурам обсуждается как минимум с 1997 года. В 2005 году она была заложена в концепцию развития здравоохранения на 2005-2010 годы, но так не дошла до реализации. Теперь РСПП решил добиться того, чтобы эта идея вошла в аналогичную концепцию до 2020 года.
Важность и срочность реформы в РСПП объясняют тем, что действующая система здравоохранения неэффективна и затратна, больницы плохо оснащены, а квалификация врачей остается на низком уровне. Более того, необходимость реформ предопределена демографией. По данным ВОЗ, младенческая смертность в России выше чем в ЕС в 4 раза, материнская смертность — в 6 раз, от болезней сердца и сосудов умирают чаще в 7 раз. При нынешнем уровне госфинансирования — 3% ВВП (при рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения 5% ВВП) — этих проблем не решить. У среднего же класса уже появились потребности в более качественной медицине и средства для ее хотя бы частичной оплаты.
Среди главных предложений РСПП передача в концессию государственных клиник, создание больничных касс, а также передача в управление частным управляющим компаниям федеральных целевых программ в области здравоохранения. Представитель одного из главных лоббистов предложений РССП Светлана Неверова из группы компаний "Медси", дочерней компании ОАО АФК "Система", сообщила "Ъ", что у компании есть и более подробные наработки. Потенциальный круг инвесторов, по ее словам, определится по мере того, как предлагаемый проект будет обсуждаться с государством. Тогда же можно будет и более детально определить, в каком регионе начинать внедрение новой схемы и что делать с потенциально не интересными для инвесторов медицинскими учреждениями.
Предприниматели предлагают освободить от налога на прибыль инвестиции в здравоохранение и фитнес. А с платежей на оказание медицинских и сервисных услуг, с платежей за расходные материалы, используемые для оказания медуслуг, с лизинговых платежей за медицинское оборудование, с платежей за аренду площадей для оказания мед услуг не взимать НДС.
В качестве одного из обоснований правильности выбранного пути в РСПП приводят международный опыт. В 1991 году в Швеции частный сектор был допущен к владению и управлению госпиталями, сервисами скорой помощи, лабораториями, что привело к снижению стоимости рентгеновских услуг на 50%, лабораторных услуг — на 40%, продолжительности ожидания для диагностики и лечения — на 30 %. В Австралии после приватизации 50 госпиталей затраты на строительство новых госпиталей упали на 20%, количество обслуживаемых пациентов выросло на 30 %.
В Минздравсоцразвития заявили, что "в целом к идее относятся положительно". "Но эти предложения РСПП требуют обоснования и финансовых расчетов и пока... подробно не рассматривались",— заявила пресс-секретарь министра Софья Малявина. Она добавила, что ведомство "готово работать с РСПП" и "внимательно изучить их предложения". Позиции РСПП и министерства пересекаются: "Сейчас Минздравсоцразвития работает над программой госгарантий и системой ОМС".
Инициативу РСПП поддерживают и страховщики — они в числе инициаторов. "Считаем, что допуск частных клиник в ОМС может положительно сказаться на расходовании средств системы ОМС и на повышении качества самой услуги",— подчеркнула гендиректор РОСНО-МС Нина Галаничева.
Экспертам инициатива РСПП нравится, хотя они и сомневаются в ее реализуемости. Глава Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов отмечает, что "пока средний класс и наши лоббисты до сих пор не решили, что им выгоднее — осуществлять систематическое страхование своего здоровья либо платить по факту обращения к врачу. А от этой неопределенности непонятны тарифы на ДМС и другие финансовые последствия".