Новости
В Югре в 2007 году построено 872,2 тысячи кв.м. жилья
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

В думе Югры состоялись депутатские слушания по вопросу выполнения в 2007 году окружной программы "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" на 2005-2015 годы". Открыл депутатские слушания председатель думы автономного округа Василий Сондыков. Он подчеркнул, что темпы роста объемов жилищного строительства из года в год имеют в Югре положительную динамику. Тем не менее, он считает, особое внимание следует обратить на строительство жилья для граждан, проживающих в ветхом, аварийном и фенольном жилье, для граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, а также на предоставление возможности строительства и приобретения жилья молодыми семьями.

С итогами 2007 года выступил заместитель директора департамента строительства автономного округа Олег Тимошенко. Фактическое  финансирование составило 9 млн 3 тыс. 513 рублей. Из общего объема выделенных средств, 60,6% направлены на строительство жилья и 39, 4% - на государственную поддержку гражданам по строительству или приобретению жилья. Из федерального бюджета получено 198 466,5 тыс. рублей, по областной программе "Сотрудничество" - 1 млн 870 тыс. 768 рублей.

Как сообщили Накануне.RU в информационном отделе думы Югры, объем ввода жилья в 2007 году составил 872,2 тыс. кв.м., или 115,1% по отношению к соответствующему показателю 2006 года. Свои жилищные условия улучшила 3 501 семья из числа семей состоящих на учете. Доля непригодного для проживания жилья на конец 2007 года сократилась по отношению к началу года и составила 8,7% (на начало года - 9,9%). Всего за прошлый год переселено из непригодного жилья 2 336 семей, общей численностью 7 378 человек.

По вопросу реализации подпрограммы "Ипотечное жилищное кредитование" на слушаниях выступил заместитель председателя правительства автономного округа Кирилл Морозов. Он отметил, что за 2007 год населению предоставлено 9 тысяч ипотечных жилищных кредитов и займов на общую сумму 17,87 млрд рублей, что в 1,5 раза больше аналогичных показателей предыдущего года. Объем предоставленных с государственной поддержкой ипотечных кредитов в 2007 году увеличился на 23,79%. В прошедшем году цены на жилье выросли на 10,7%, совокупный рост составил 16-17%, то есть, цена на жилье, строящееся с государственной поддержкой, росла медленнее, чем в целом. Кирилл Львович также пояснил депутатам ситуацию на рынке банковского кредитования, которая в настоящее время вынуждает повысить предельный размер банковской ставки по ипотечным кредитным договорам до 12,5% годовых.

Олег Пономарев, председатель Комитета по молодежной политике автономного округа, ознакомил депутатов с реализацией подпрограммы "Доступное жилье молодым". На сегодняшний день сумма использованных средств за период реализации 2006-2008 (1 полугодие) годы составляет 3 282,6 млн. рублей, свои жилищные условия за данный период улучшила 7791 молодая семья и 350 молодых специалиста. В сравнении с первым полугодием 2007 года количество участников за аналогичный период этого года возросло на 69%, что подтверждает востребованность и необходимость реализации на территории Югры данной подпрограммы.

О дополнительном финансировании подпрограммы "Обеспечение жилыми помещениями граждан из числа коренных малочисленных народов Севера в Ханты - Мансийском автономном округе – Югре" рассказал заместитель директора Департамента по вопросам малочисленных народов Севера Рафаэль Салаватов. В 2008 году на реализацию данной подпрограммы предусмотрено 125 000 тыс. рублей. В настоящее время, как пояснил Рафаэль Зинатович, Правительством автономного округа рассматривается вопрос по выделению дополнительных средств в объеме 200 млн. рублей. Дополнительные ассигнования позволят улучшить жилищные условия 114 семей, из них 50 семей завершают строительство индивидуального жилья и 64 семьи приобретут жилье по договорам купли продажи и долевого строительства квартир.

Подводя итоги, участники депутатских слушаний отметили, что анализ реализации Программы за истекшие два года позволяет уже сейчас говорить о недостаточности предусматриваемых для нее ресурсов. За истекший период только нормативная стоимость строительства или приобретения 1 кв. м. жилья, не говоря уже о реальной рыночной стоимости, значительно превысила расчетный уровень в 23 тысячи рублей. Поэтому сегодня необходимо предусматривать увеличение средств, выделяемых для решения поставленных задач, и изыскивать источники данного увеличения. Только таким образом можно решить задачу ввода с 2011 года не менее 1 квадратного метра на человека, а к 2015 году снять остроту жилищной проблемы в Югре. По итогам депутатских слушаний будут выработаны рекомендации и направлены в соответствующие структуры.

Юлия Курочкина