Главы районов Тюменской области будут лично нести ответственность за сохранение поголовья скота. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области, об этом губернатор Владимир Якушев заявил на совете по реализации национального проекта "Развитие АПК".
Так, в Абатском районе в поголовье крупно-рогатого скота уменьшилось на 873 головы. Докладывая о случившемся, глава муниципального образования Владимир Гультяев, называл разные причины – банкротство предприятий, продажа скота в другие сельхозорганизации, болезнь животных. А одно из акционерных обществ, чтобы выплатить своим работникам задолженность по зарплате, пустило под нож 250 голов КРС.
Этот факт возмутил губернатора, поскольку сегодня скот практически невозможно купить ни в России, ни за рубежом, и правительство "бьется за каждую голову".
"Главная на сегодня задача – сохранить каждую голову КРС", – подчеркнул Владимир Якушев и напомнил, что правительство готово купить "ненужный" скот в любом хозяйстве за "живые" деньги и найдет, куда его перераспределить.
На совете отмечалось, что улучшить положение дел в животноводстве необходимо и Вагайскому району, поскольку в силу климатических условий здесь не может быть речи о развитии растениеводства, а для разведения крупного рогатого скота есть все, что нужно.
В целом же за полгода в молочной отрасли рост производства составил более 9% во всех категориях хозяйств, а в товарных сельскохозяйственных предприятиях –15%. Молочная переработка добавила продукции на 30%.
Владимир Якушев поставил перед главой задачу разработать и представить в департамент АПК программу развития животноводства в районе на ближайшие годы.
Как рассказала начальник отдела экономики департамента АПК Тюменской области Галина Макарова, одна из основных задач, которая стоит в животноводстве - формирование собственной племенной базы для воспроизводства поголовья. За два года в регионе сформирован значительный ресурс высокопродуктивного скота, который уже сегодня позволит выращивать и вводить в основное стадо племенных нетелей в пределах 4,5 тыс. -5 тыс. голов.
Выступая с докладами, руководители перерабатывающих предприятий и производители молока говорили о необходимости вернуться к оплате компенсации транспортных расходов при доставке готовой продукции, дополнительно закупить холодильное оборудование, выделить долгосрочные кредиты на развитие и модернизацию для предприятий переработки. Также звучали предложения провести полный анализ сельскохозпредприятий, занимающихся животноводством, на наличие болезней, материальной базы, кормового, кадрового обеспечения и на основе этих данных производить завоз племенного поголовья. Руководители предлагали и повлиять на торговые сети, объединить усилия и открыть собственное предприятие по переработке молока. "Закупочная цена на этот продукт уменьшается, а цена в магазине растет", - аргументировали свое предложение руководители хозяйств.
Владимир Якушев успокоил крестьян сказав, что закупочная цена на молоко этим летом снижена не будет. Кроме того, сегодня в департаменте АПК рассматривается вопрос о создании государственной торговой сети, в которой наценка на "молочку" будет минимальной. "Это не рыночный ход, а вынужденная мера", - считает губернатор.