Новости
435 ямальцев поступили в учебные заведения России через межвузовскую комиссию
Общество | Ямало-Ненецкий АО

Через межвузовскую приемную комиссию 435 ямальцев поступили в высшие и средние специальные учебные заведения России. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, межвузовская приемная комиссия на базе МОУ "Гимназия" работала в Салехарде с 26 июня по 5 июля.

Как отмечают сотрудники департамента образования региона, в этом году 450 выпускников решили поступить в вузы России, не выезжая за пределы Ямала. Больше всего желающих было из Салехарда – 150 человек и Лабытнанги – 62 человека. Остальные абитуриенты прибыли в окружную столицу из Муравленко, Ноябрьска, Надыма, Ямальского, Тазовского, Красноселькупского, Шурышкарского, Пуровского и Приуральского районов. Выпускники, их родители и сопровождающие были размещены в общежитиях Салехардского педагогического колледжа, Ямальского полярного агроэкономического техникума и Салехардского медицинского училища.

В этом году в работе межвузовской приемной комиссии приняли участие вузы из Тюмени, Петербурга, Кургана, Тобольска и Москвы, а также Салехардские филиалы высших учебных заведений и два средних специальных учебных заведения гражданской авиации из Омска и Выборга.

Как и в предыдущие годы, абитуриенты могли подать документы в несколько вузов. Всего было подано 726 заявлений. Самым популярным стал Тюменский государственный нефтегазовый университет – документы на различные специальности подали 105 абитуриентов. В филиал ТюмГНГУ, который работает в Салехарде, поступило 77 заявлений. 70 выпускников выбрали Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, 65 – Тюменскую государственную медицинскую академию.
По итогам вступительных испытаний в высшие учебные заведения зачислены 403 человека. Еще 32 ямальца будут обучаться в средних специальных учебных заведениях гражданской авиации. Таким образом, общее количество поступивших – 435 человек.

На бюджетные места зачислено 193 человека, из них 27 – в Омский летно-технический колледж гражданской авиации и 5 – в Выборгское авиационное техническое училище гражданской авиации. Отметим, что впервые в рамках межвузовской приемной комиссии все выпускники имели возможность поступить на федеральный бюджет в учреждения среднего профессионального образования гражданской авиации. Прием проводился по результатам ЕГЭ и вступительных испытаний в традиционной форме.

Авиакомпания "Ямал" всем поступившим предложила заключить договор на условиях – после окончания обучения отработать пять лет. При этом ученикам предоставляются определенные льготы. Среди них – оплата проезда на каникулы два раза в год, дополнительная стипендия по 2 тыс. руб. в месяц, а студентам, обучающимся на четверки и пятерки - стипендия по 4,5 тыс. ежемесячно.

В Тюменской государственной медицинской академии за счет федерального бюджета будут получать образование 35 ямальцев, в Российском государственном педагогическом университете им. Герцена – 23, в Государственной полярной академии (Санкт-Петербург) – 21, в филиале ТюмГНГУ – 17. Из числа коренных малочисленных народов Севера в вузы зачислены 105 человек, из них 71 на федеральный бюджет.

В этом году впервые все выпускники приняли участие в итоговой государственной аттестации в форме и по материалам ЕГЭ и имели возможность поступить в вузы по результатам единого государственного экзамена. Напомним, в округе ЕГЭ по двум предметам был обязательным (математика и русский язык) и по пяти по выбору (физика, биология, география, история России, обществознание). Некоторые вузы проводили прием по результатам ЕГЭ (русский язык и математика) на обучение как за счет средств федерального бюджета, так и на договорной основе. По результатам ЕГЭ зачислены 385 человек.

Вместе с тем, отмечают представители департамента образования Ямала, итоги работы межвузовской комиссии обозначили некоторые проблемные вопросы. Так, выпускники школ не были в полном объеме проинформированы о том, что при поступлении в вузы федеральная шкала переводов баллов ЕГЭ (по математике) в пятибалльную систему, устанавливающая границы удовлетворительной и отличной отметок, не соответствует шкале выставления оценок в школе. Большинство выпускников начального и среднего профессионального образования, желающих продолжить обучение в вузах, не имели свидетельств ЕГЭ.

Александра Качалова