День рыбака отметят ямальцы в предстоящие выходные. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, жители Ямала этот праздник считают народным.
В День рыбака являются традиционными спортивные состязания, концертные программы, гонки на бударках и настоящая ямальская уха. 12-13 июля праздник пройдет в поселках Салемал, Аксарка, Катравож, Горнокнязевск, Горки, Самбург и других. Первыми, кто отметил День рыбака в этом году, были работники рыбной отрасли Тазовского района. Праздник состоялся 19-20 июня на фактории 5-6 пески и в поселке Находка. А в конце июля – в начале августа праздник отметят рыбаки из поселков Гыда и Антипаюта и фактории Юрибей.
В ближайшие же выходные к празднику приурочат вручение грамот Министерства пятерым ямальцам. Губернатор округа Юрий Неёлов тепло поздравил земляков с праздником и пожелал рыбакам здоровья и благополучия, выдержки и оптимизма, хороших уловов. "Пусть обойдут вас стороной все бури и штормы, а на берегу всегда ждут любящие и заботливые родные!", - отметил глава региона.
Напомним, на предприятиях агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа рыбодобычей занимается более 2 тыс. человек. За полгода добыто 2,3 тыс. т рыбы, что больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, на 979 т.
В ассортименте выпускаемой рыбной продукции преобладает продукция с минимальной степенью обработки, то есть охлажденная и мороженая рыба (79,7%). Копченая рыба составляет 3,5%, соленая рыба – 1,1%, вяленая продукция – 1,2%, кулинария – 2,5%, консервы – 9,8%.
В округе планируется создание технологических комплексов по производству рыбной продукции высокого качества и широкого ассортимента на базе трех крупных предприятий в городах Салехард, Тарко-Сале и поселке Тазовский, а также создание малых предприятий по первичной обработке рыбы, привязанных к источникам сырья.
На 2008 год из окружного бюджета для рыбохозяйственных предприятий предусмотрены субсидии в сумме 312 тыс. руб. Кроме того, в рамках межрегиональной программы "Сотрудничество" на этот год на поддержку сельскохозяйственного производства в части развития внутриобластной кооперации и повышения конкурентоспособности региональных производителей сельскохозяйственной продукции предусмотрено финансирование в размере 312,7 млн руб.