Новости
В ХМАО придумают, как пустить в ход низкорентабельные скважины и скважины с уплотнёнными залежами
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра

В ХМАО будет подготовлена специальная записка с предложениями по развитию Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Этот документ будет направлен в Правительство РФ для рассмотрения. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО, таков итог беседы главы региона Александра Филипенко с куратором ТЭК вице-премьером Игорем Сечиным на прошедшем под председательством премьера Владимира Путина совещании в Северодвинске.

Дело в том, что в документах Минэкономразвития преференции относятся лишь к новым районам добычи. Из общей суммы инвестиционных средств на долю Западной Сибири приходится примерно 25%, в то время, когда она даёт почти 60% нефти и газа. Филипенко подчеркнул, что направление на развитие новых нефтяных провинций верное, но и районы традиционной добычи нуждаются в поддержке. "Потерю всего 10% югорской нефти не в состоянии компенсировать вся Восточная Сибирь",– отметил губернатор Югры.

Если будут приняты решения (в том числе и налоговые) по малодебетным, низкорентабельным скважинам и скважинам с уплотнёнными залежами, то задействовав только их, считает Александр Филипенко, нефтяники Ханты-Мансийска могут получить дополнительно как минимум четыре млн. т нефти в год. Для успеха необходимы также более глубокая дифференциация месторождений, чёткий контроль над выполнением нефтяными компаниями своих обязательств и привлечение в отрасль возможности малого и среднего бизнеса. 

Юлия Ганиева