19 июля в селе Исетское Тюменской области пройдет областной чувашский праздник "Акатуй". "Акатуй" в переводе с чувашского означает "свадьба плуга", знаменует завершение посевных работ и издревле считается важнейшим праздником в обрядово-земледельческом календаре чувашского народа.
В Тюменской области проведение "Акатуя" стало хорошей традицией, рассказали Накануне.RU в областном департаменте информационной политики. Это праздник единения, собирающий представительные делегации со всех мест компактного проживания чувашей Западной Сибири. В этом году он проводится в семнадцатый раз. Планируется участие национально-культурных автономий чувашей из северных городов: Сургута, Нефтеюганска, Муравленко, Лянтора.
Перед церемонией открытия под звуки древнего чувашского гимна "Алран кайми аки-сухи" проходит торжественное шествие районных делегаций. Традиционно праздник открывается в полдень, поднимаются флаги Российской Федерации, Тюменской области и праздника "Акатуй". Программа мероприятия насыщенна и разнообразна, отметили в департаменте: смотр чувашских подворий, выставки декоративно-прикладного искусства, презентация национальной кухни, выступления коллективов художественной самодеятельности, катание на лошадях и пони, различные конкурсы и развлечения.
Обязательной составляющей праздника являются спортивные состязания среди молодежи, соревнующейся в лазании на столб, перетягивании каната, беге с ведрами, полными воды, боях на бревне мешками с соломой. Одним из самых увлекательных зрелищ издавна считается национальная борьба керешу, победитель которой по традиции должен награждаться бараном.