Коллектив Высокогорского горно-обогатительный комбината отметил свой профессиональный праздник - День Высокогорца. Это дата начала деятельности старейшего на Урале горнорудного предприятия, давшего жизнь Нижнему Тагилу, где оно расположено. ВГОК был основан 287 лет назад, за год до рождения самого города, сообщили Накануне.RU в департаменте по связям со СМИ регионального центра корпоративных отношений "Урал".
Профессиональный праздник тагильских горняков был учрежден в 1996 году, к 275-летию комбината, и не отмечается больше ни на одном предприятии. В этом году награды в честь Дня Высокогорца получили 67 лучших работников, а праздничные мероприятия продолжались в течение двух недель. Состоялись встречи руководителей ВГОК с молодежным активом и ветеранами на двух производственных площадках предприятия в городах Нижний Тагил и Кушва. Прошли субботники трудовых коллективов цехов и подразделений, прием передовиков производства, открытие заводской Доски Почета с портретами 30 рабочих – всем им управляющий директор Сергей Напольских вручил грамоты и денежные премии.
Главное торжество состоялось в Нижнетагильском драматическом театре, где чествовали лучших работников Высокогорского ГОКа. За выдающиеся производственные успехи два человека удостоены званий "Почетный высокогорец". Еще двое отмечены губернатором и четверо председателем правительства Свердловской области. Пятеро горняков награждены почетными грамотами областного министерства промышленности, энергетики и науки, трое - регионального комитета горно-металлургического профсоюза России. Управляющий Горнозаводским управленческим округом вручил награды восьми работникам Высокогорского ГОКа, 13 горняков получили грамоты и благодарственные письма главы города Нижний Тагил.
История старейшего горнорудного комбината региона ведет свое начало с 1721 года, когда первые рабочие известных уральских заводчиков Демидовых приступили к сбору рудных камней на горе Высокой, давшей название Высокогорскому ГОКу. В первые полтора столетия деятельности предприятия его годовая производительность не превышала 14 тысяч тонн железной руды. В настоящее время такой объем ВГОК способен перерабатывать всего за два дня. За всю историю комбинат выпустил уже почти 260 миллионов тонн агломерата, который служит сырьем для выплавки чугуна в доменных печах другого уральского предприятия "Евраза" - Нижнетагильского металлургического комбината. В настоящее время на Высокогорском ГОКе ведется деятельность по модернизации оборудования, ресурсосбережению и улучшению качества продукции в рамках реализации масштабной Программы развития предприятия до 2015 года. Она предусматривает ввод новых мощностей и замену устаревших производственных фондов на промышленных площадках в Нижнем Тагиле и Кушве.