Новости
Антимонопольщики считают необходимым принятие законопроекта о борьбе со спамом
Общество | Свердловская область

Свердловское антимонопольное управление положительно относится к принятию законопроекта, позволяющего ограничивать массовые спам-рассылки электронной почтой. Поправки для борьбы со спамом предлагается принять в Административный кодекс РФ и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Предусматривается, что при автоматическом распространении информации будет обязательным получение предварительного согласия получателя информации. Кроме того, по мнению сенаторов, которые поддерживают проект закона, технически возможно создать инструменты, ограничивающие массовые рассылки сообщений, например, рассылку сообщений более чем тысяче адресатов в течение 24 часов или более чем в 10 тысяч адресов в течение 30 дней.

"На сегодняшний уже есть нормы, которые ограничивают массовые рассылки – например, предварительное согласие. Также провайдеры и хостеры предусматривают определенные программы для защиты от спам-рекламы. Другое дело, что в таком случае вполне возможно выбрасывание нужной информации. Если законодатель введет дополнительные ограничения, то последствия покажет только практика", – прокомментировала Накануне.RU законопроект начальник отдела рекламы УФАС по Свердловской области Людмила Смирнягина.

Вместе с тем, она констатирует, что от спам-рекламы достаточно трудно защищаться. Причиной тому является не только законодательная база, но и устаревание компьютерной техники. Напомним, что недавно свердловское УФАС впервые в своей практике рассмотрело дело о спам-рассылке. "Это дело как раз показало незащищенность электронных почтовых ящиков. Выяснилось, что одно письмо было отправлено адресату из Кореи, другое – из Канады. Хотя письма "с конца земного шара" можно направить и из соседней комнаты", – заметила Людмила Смирнягина. Впрочем, такой законопроект нужен, считает она. "Законодательные инициативы в этой сфере я могу только приветствовать", – сказала представитель УФАС. 

Сергей Хурбатов