Отъезд главы российско-британской нефтяной компании ТНК-BP Роберта Дадли из России не повлияет в краткосрочной перспективе на управление предприятием, считают аналитики инвесткомпаний.
В четверг пресс-служба ТНК-ВР заявила, что Дадли временно покинул пределы РФ и будет управлять нефтяной компанией из-за рубежа. Дадли продолжит исполнять функции генерального директора ТНК-BP и председателя правления, имея все необходимые полномочия для продолжения управления компанией.
"Будет управлять из Лондона, ничего такого в этом нет. Я не уверен, что он обязательно должен быть в России, чтобы принимать какие-то ключевые решения", - прокомментировал РИА Новости ситуацию аналитик инвестиционной группы Unicredit-Атон Антон Кончин. По его словам, гораздо более серьезная потеря для компании - "это те специалисты, которые уже покинули Россию". Речь идет об отъезде из России прикомандированных к ТНК-ВР технических специалистов британской ВР. "В краткосрочной перспективе мало что изменится. А в долгосрочной - можно ожидать, что конфликт акционеров будет разрешен. Копания не сможет вечно работать в таком режиме", - сказал Кончин.
Отъезд Дадли из России стал следствием продолжающегося конфликта британских и российских акционеров ТНК-ВР, которые расходятся во взглядах на стратегию и управление компанией. Кроме того, решение покинуть пределы РФ глава ТНК-ВР объяснил невыдачей ему рабочей визы российскими миграционными властями. Федеральная миграционная служба России запросила для оформления Дадли рабочей визы его трудовой договор. Российские акционеры ТНК-ВР заявляют, что договор не действует с 1 января 2008 года. Сам Дадли и поддерживающие его британские акционеры считают трудовой договор действующим.
Консорциум российских акционеров AlfaAccessRenova ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) неоднократно пытался добиться увольнения Дадли, который, по их мнению, действует только в интересах ВР. Британская сторона обвинения в предвзятости Дадли отвергает.
ОАО "ТНК-ВР Холдинг", созданное для консолидации российских активов ТНК-ВР, на 95% принадлежит компании TNK-BP International Ltd (по 50% контролируют британская ВР и российский консорциум AAR). Остальными 5% владеют миноритарные акционеры. Со своей стороны компания TNK-BP International также владеет долями в "Славнефти", "РУСИА Петролеум" и активами на Украине.
ТНК-ВР является третьей в России компанией по объемам добычи нефти и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира, пишет РИА Новости.