Антимонопольщики усмотрели ценовой сговор на автозаправках в ряде областных центров Уральского региона. Уже возбуждены или готовятся к возбуждению дела в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени.
В Екатеринбурге и Тюмени в нарушении антимонопольного законодательства подозреваются компании "Лукойла" и "Газпромнефти". Как заявила накануне во время пресс-конференции руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова, согласованные действия между "Лукойл-Пермнефтепродукт" и "Екатеринбургнефтепродукт" (дочка "Газпромнефти") имели место с января 2007 года по март 2008 года в Екатеринбурге. Эти две компании являются крупнейшими игроками на рынке нефтепродуктов в городе. При этом "лидировали" заправки "Лукойла" – они, по словам Колотовой, первыми поднимали цены на бензин, и через несколько дней цены до того же уровня подтягивали и АЗС "Екатеринбургнефтепродукт". При этом, как рассказала руководитель УФАС, "Лукойл-Пермнефтепродукт" доказывал, что соблюдает одну ценовую политику во всех регионах своей деятельности. Она отметила, что в настоящее время цена на бензин в Екатеринбурге не выше, чем в сопоставимых по уровню экономического развития и численности населения городах России.
Сегодня УФАС по Тюменской области заявило о том же ценовом сговоре – между компаниями "Газпромнефть-Тюмень" и "Лукойл-Уралнефтепродукт". По данным управления, ОАО "Газпромнефть-Тюмень", ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт" в лице тюменского филиала и ООО "АЗС-Н1" при осуществлении розничной реализации нефтепродуктов длительный период устанавливают одинаковые цены на своих АЗС. В настоящее время возбуждено дело. Как рассказал Накануне.RU руководитель УФАС по Тюменской области Дмитрий Шалабодов, повышение имело место четыре раза на протяжении первого полугодия 2008 года. "Когда четыре раза на одну и ту же виличину происходит увеличение цен в трех компаниях, есть основания говорить о том, что существуют согласованные действия. Сейчас в рамках дела мы будем выяснять, что явилось причиной такого синхронного поднятия цены и поддержания этих цен на одном и том же уровне", - заявил Дмитрий Шалабодов.
А в Челябинске "Лукойл" уже в третий раз ответит за "ценовой сговор" на АЗС. Местный антимонопольный орган готовит определение о возбуждении дела в отношении "Лукойл-Уралнефтепродукт" и индивидуального предпринимателя, которые также подозреваются в установлении одинаковых цен на заправках областной столицы. "Дело было возбуждено по признакам нарушения "Лукойл – Уралнефтепродукт" и ИП Казыханова, которое выразилось в том, что на их заправках одновременно были повышены цены. Приказ подготовлен, определение ответчикам будет отправлено в понедельник. Рассмотрение дела ориентировочно назначено на 19 августа 2008 года", – рассказала Накануне.RU руководитель УФАС Анна Козлова.
Она отметила, что в ходе рассмотрения аналогичного дела в 2006 году суд подтвердил согласованность действий, но не удовлетворил требования УФАС о взыскании незаконно полученного дохода. Суд посчитал расчеты УФАС неверными (по мнению УФАС, доход, полученный "Лукойл-Уралнефтепродукт" вследствие нарушения антимонопольного законодательства составил 1,7 млрд руб., а ИП Казыхановой – 300 тыс. руб.). Еще годом ранее, когда возбуждалось дело, нарушения были добровольно прекращены.
Глава свердловского УФАС отмечает, что за такие нарушения предусмотрены оборотные штрафы, которые рассчитываются от суммы выручки компании. Между тем, относительно новая норма пугает не только хозяйствующих субъектов, но, возможно, и судей, говорит она. Два многомиллионных штрафа, которые были наложены УФАС в этом году, суд отменил. Как она отметила Накануне.RU, в настоящее время идет период адаптации к новому законодательству, который может продлится два-три года, но УФАС не стремится назначать меньшие штрафы, чтобы с ними соглашался суд. Тем более что максимальных штрафов "никто не назначает". Как правило, УФАС обязывает выплатить 3-4% от суммы годовой выручки в случае признания нарушения (при 15% возможных).