Новости
В Югре завершается приём документов в учреждения профессионального образования
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

"Приём документов в учреждения профессионального образования Югры подходит к завершению", - заявил сегодня заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского округа Алексей Майоров в ходе пресс-конференции. Абитуриенты этого года находятся в привилегированном положении, поскольку сейчас наблюдается нижний предел демографической ямы, образовавшейся в 90-ые годы, как в округе, так и в России, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры. В нынешнем году количество мест в учебных заведениях несколько превышает число выпускников школ. Абитуриенты имеют право подать заявление в несколько вузов одновременно или на несколько специальностей.

Алексей Майоров охарактеризовал югорскую приёмную кампанию 2008 года, как успешную и отметил достижения Сургутского государственного педагогического университета и Нижневартовского государственного гуманитарного университета, а также в целом учреждений среднего профобразования округа. "В течение последних двух-трёх лет ставилась задача, чтобы среднее профессиональное образование стало альтернативным направлением в подготовке кадров. Сегодня мы наблюдаем первые результаты проделанной работы. Почти на все специальности в этом сегменте набор учащихся состоялся, на многие направления существует конкурс", - подчеркнул зампред.

Он так же отметил особенность приёмной кампании этого года в вузы - на некоторые специальности конкурс на коммерческие места выше, чем на бюджетные: "Парадоксально, но уверенность в том, что на бюджетное место поступить невозможно, приводит к тому, что абитуриенты, не раздумывая, подают заявления для поступления на платной основе".

В пресс-службе также отметили, что образовательная система Югры всё больше ориентируется на рынок труда. Именно поэтому увеличена возможность для поступления на отделения дошкольного образования, так как в ближайшие годы в массовом порядке будут вводиться в эксплуатацию детские сады. Кроме того, возросло число строительных профессий, на которые объявлен приём в учебные заведения начального и среднего образования – это обусловлено активным развитием жилищного строительства в Ханты-Мансийском округе.

Стоит отметить, что слабо востребованными остаются для обучения учреждения начального профобразования. Во многом, это объяснимо низкой престижностью предлагаемых специальностей, не всегда достойной оплатой труда выпускников. Дополнительным фактором служит территориальная отдалённость учебных заведений, что ограничивает доступность получения образования. "Вместе с тем ситуацию с набором в эти учреждения нельзя назвать критической, поскольку традиционно места в системе начального профобразования заполнялись после окончания приема в заведения высшего и среднего звена", - считает Алексей Майоров.  

Юлия Курочкина