"Газпром" подписал соглашение о принципах ценообразования на туркменский газ. С 2009 года его стоимость для России будет рассчитываться на базе европейских и украинских цен и вырастет с нынешних $140 за тысячу кубометров до $225-295. Помимо удвоения закупочных цен в условиях подорожания финансовых ресурсов "Газпром" заплатит за сохранение контроля над туркменским газом беспроцентным кредитованием ряда местных профильных проектов.
В пятницу в ходе рабочего визита председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера в Туркмению были подписаны два базовых соглашения по новой схеме закупок газа. Речь в них идет о принципах ценообразования и предусматривает, по словам господина Миллера, переход на рыночные принципы формирования цен в рамках долгосрочного контракта "Газпрома" с Туркменией до 2028 года. Второе соглашение обязывает "Газпром" предоставить беспроцентные кредиты под различные туркменские проекты.
"Газпром" будет финансировать и строить газотранспортные объекты и обустраивать газовые месторождения в стране. "Достигнуты договоренности о финансировании и строительстве "Газпромом" новых магистральных газопроводов с востока страны, обустройстве месторождений и об увеличении мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд кубометров",— подтвердил Алексей Миллер. О сумме кредитования официально не сообщалось. По расчетам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, перечисленные проекты обойдутся в $4-6 млрд. "Газпрому", по мнению эксперта, придется занять их на рынке под 6-8% годовых, то есть в год монополия подарит Туркмении до $240-480 млн.
Зато Россия фактически сохранит контроль над экспортом туркменского газа. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на встрече с Алексеем Миллером подтвердил сохранение курса дружбы с Россией.
Договоренности нельзя назвать однозначно кабальными для "Газпрома". В начале года источники в правительстве Туркмении говорили о планах продавать газ по $350-360 за тысячу кубометров. Поэтому снижение цены даже до $290 за тот же объем можно назвать улучшением ситуации. В этом случае беспроцентный кредит обойдется монополии значительно дешевле, чем одномоментный переход на среднеевропейские цены в торговле со странами Средней и Центральной Азии.
В то же время аналитики называют достигнутые в пятницу договоренности "вложением политического капитала, потому что прибыли от перепродажи туркменского газа у "Газпрома" может и не быть". Такую политику эксперт считает рискованной - после создания "Газпромом" транспортной инфраструктуры Ашхабад может согласиться на строительство европейского газопровода Nabucco в обход России и с появлением выбора экспортных маршрутов будет и дальше повышать цену на газ, пишет Коммерсант.