Новости
Зарплату учителей могут поставить в зависимость от результатов ЕГЭ
Общество | В России

В нескольких регионах власти собираются ввести зависимость квалификационной категории учителей, а значит, и их зарплаты от результатов ЕГЭ. Это станет частью более широкого эксперимента по введению новой системы оплаты труда, стартовавшего в 2007 году. С сообщением о начале проведения такого опыта перед межведомственной рабочей группой по приоритетному национальному проекту "Образование" выступили ректор института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, пишет "Газета".

Новая система оплаты работы учителей начала действовать с 1 сентября прошлого года в 34 регионах. В большинстве из них качество образования конкретного учителя приравнивали к оценкам школьных тестов или ЕГЭ. "В результате эксперимента, в котором участвовал 461 учитель, 24% могли бы улучшить свою категорию, 46% ее подтвердили, а категории 30% педагогов, наоборот, могут быть понижены", - сообщил Михаил Кузнецов. По его данным, наибольших успехов достигли учителя, которые работают в школах от трех до восьми лет. При этом худшие показатели были в основном у преподавателей четвертых - восьмых классов. К концу года в Псковской области результаты педагогического труда еще 800 учителей сравнят с оценками, которые были получены их учениками за ЕГЭ и внутренние тесты. "Нам необходимо новое положение о порядке аттестации педагогических кадров. Без них все, что мы делаем, незаконно. Как мы после Нового года сможем объяснить 1,2 тысячи учителей, почему мы их проверили, но ничего не предложили? Уже сейчас наши тестирования не находят поддержки в учительском сообществе. Педагоги не готовы к тому, чтобы их работу контролировали", - возмущается Кузнецов.

Тревогу преподавателей, впрочем, тоже можно понять. Ведь введение новой системы оплаты труда предполагает не только дифференцированное повышение зарплаты, но и ее понижение. Согласно предложению губернатора Псковской области учителя должны не только получать новые категории, но и подтверждать их каждые два года. Александр Адамский, который организует выполнение проекта в участвующих в эксперименте регионах, признает, что оценивать учительские достижения, исходя исключительно из результатов ЕГЭ, не совсем правильно. "Действительно, ученики и их родители считают не заслуживающими их доверия примерно 30% учителей. Треть учителей как предметники имеют низкую квалификацию. И ЕГЭ позволит объективно это оценить. Но тесты позволяет оценить лишь часть работы педагога. Ведь в его задачу входит не только дать ребенку определенный набор знаний по своему предмету, но и сформировать из ученика социально значимую личность", - заявил он корреспонденту "Газеты".