Новости
Развитие сюжета:

09:57 29.07.2008 Путин добивает "Мечел". Новые заявления премьера, новые падения котировок

26 августа ФАС рассмотрит дело "Мечела"
Экономика | В России

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рассмотрит дело компании "Мечел" о нарушении антимонопольного законодательства 26 августа. Об этом сообщила представитель пресс-службы ФАС Мария Чернова. Дело в отношении компании было возбуждено 11 июня.

Напомним, ФАС возбудила антимонопольное дело против компании "Мечел" еще в середине июня в связи с высокими ценами на производимый компанией коксующийся уголь. Дальнейшее продолжение ситуация получила 24 июля после выступления премьер-министра РФ Владимира Путина на совещании в Нижнем Новгороде. Путин проявил недовольство сбытовой политикой компании и попросил ФАС и следственный комитет при Генпрокуратуре проверить "Мечел" на предмет искусственного завышения цен на продукцию на внутреннем рынке. "В первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где в виде налогов для государства?", - заявил тогда премьер-министр.

Представитель пресс-службы ФАС Мария Чернова отмечает, что в случае подтверждения факта "установления монопольно высоких цен, компания будет признана нарушителем антимонопольного законодательства со всеми вытекающими последствиями". "В этом случае компании будет выдано предписание об устранении нарушения, а возможно, и наложен штраф", - подчеркнула Чернова.

Многих инвесторов насторожила ситуация вокруг компании "Мечел", вследствие чего в ходе торгов 25 июля индекс РТС упал более чем на 5%.Помощник президента Аркадий Дворкович осознает опасения инвесторов. По его словам Федеральная антимонопольная служба "занимается этой проблемой". "Расследование идет уже несколько недель. Никакой срочности или спешки нет. В положенные сроки ФАС вынесет решение, Если компания нарушила принципы работы на рынке, российское законодательство, ФАС имеет право вынести санкции и, безусловно, это сделает", - пояснил Дворкович. Он выразил уверенность, что "расследование ФАС будет проведено в полном соответствии с существующими нормами и процедурами - и это будет свидетельствовать о том, что практика государственного регулирования становится подчиненной закону".

Будучи одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях, "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. "Мечел" также поставляет уголь другим металлургическим компаниям – НЛМК, "Магнитке" и Evraz. Тем временем, гендиректор и основной владелец горно-металлургической компании "Мечел" Игорь Зюзин по-прежнему проходит обследование в клинике неотложной сердечно-сосудистой и общей хирургии Московской медицинской академии имени Сеченова, пишет "Коммерсант".  



Предыдущие новости на эту тему:

08:50 25.07.2008 После критики со стороны Путина, "Мечел" потерял более трети капитализации на нью-йоркской бирже

13:45 25.07.2008 "Мечел" потерял на открытии торгов в РТС 45,6%

15:06 25.07.2008 Масштабный обвал на российском фондовом рынке. Начинается паника

14:44 28.07.2008 Дворкович: История с "Мечелом" должна стать для компаний России уроком