За первое полугодие 2008 года объемы производства на заводах компании "Евроцемент групп" (контролирует почти 40% рынка) упали на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло впервые после того, как холдинг в 2005 году стал лидером цементного бизнеса в России. Уменьшение объемов производства — вынужденная мера: более дешевый импорт теснит с рынка товар "Евроцемента", что уже привело к 20-процентному снижению цен на цемент, пишет "Коммерсант".
Согласно данным "Спарк-Интерфакс", за первые шесть месяцев 2008 года "Евроцемент групп" (контролирует почти 40% цементного рынка России) уменьшила объемы производства на 33%, произведя всего 7,5 млн тонн цемента (за первый квартал 2007 года — 11,2 млн тонн). Другие участники рынка объемы производства не сокращают, а увеличивают: "Сибирский цемент" — на 17%, "Новоросцемент" — на 9,8%. Уменьшение доли товара "Евроцемента" на рынке сказалось на общих показателях цементного производства РФ: согласно данным Росстата, производство цемента в стране по итогам первого полугодия снизилось на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (27,8 млн тонн за первое полугодие 2007 года против 27,08 млн тонн).
Существенное снижение объемов производства "Евроцемента" заметили эксперты и игроки рынка. "По данным РЖД, в первом полугодии у "Евроцемента" отгрузки цемента упали на 20%",— говорит председатель совета директоров "Сухоложскцемента" Максим Сотников. По данным другого игрока рынка, на разных заводах "Евроцемента" в последние месяцы производство снизилось от 19% до 80%. В пресс-службе "Евроцемента" вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. О снижении объемов производства в "Евроцементе" заместитель начальника управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы РФ Алексей Иванов заверил, что служба будет выяснять причины сложившейся ситуации.
Снижение объемов производства "Евроцемент групп" эксперты считают вынужденным и связывают с профицитом цемента на рынке и как следствие падением цен на товар.
"Спрос на цемент продолжает снижаться и такому гиганту, как "Евроцемент", производить много товара не выгодно",— говорит Максим Сотников. По его словам, "Сухоложскцемент" объемы производства пока не уменьшал, но продажи уже снизились на 4%. "Снижая объемы производства, "Евроцемент" как лидер рынка пытается остановить падение цен на российский цемент",— предполагает вице-президент AG Capital Владимир Гузь.
ЗАО "Евроцемент групп" создано в 2002 году на базе компании "Штерн цемент", сейчас объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане мощностью 35 млн тонн. 100% ЗАО принадлежит "Евроцемент холдингу", совладельцы — Филарет Гальчев и Георгий Краснянский.
Уже за первые три недели июня — в пик строительного сезона — цены на цемент в ЦФО упали на 10% (см. "Ъ" от 20 июня). Это случилось впервые с 2005 года — до этого стоимость цемента ежегодно росла на 50-60%. Сложившуюся ситуацию провоцировало замедление в первом полугодии 2008 года темпов строительства, а также увеличение объема импортной продукции. Из 72,5 млн кв. м жилья, запланированных к вводу на 2008 год, в первом полугодии было построено только 21,7 млн кв. м, в середине июля доложил президенту Дмитрию Медведеву вице-премьер Александр Жуков. Объемы импортного цемента в 2008 году превысят 6,5 млн тонн, в 2007 году в Россию было ввезено всего 2 млн тонн, напоминают аналитики.
Цены на цемент продолжают снижаться, констатируют Алексей Иванов из ФАС и участники рынка. По подсчетам коммерческого директора компании "Лафарж" Бориса Концевича, с начала мая цены на цемент снизились примерно на 20%. Те же данные приводит Московская фондовая биржа (на ней реализуется около 1% всего цемента в РФ): со второй половины апреля по вторую половину июля индекс цены на цемент снизился на 20% — с 4,8 тыс. руб. до 3,9 тыс. руб. "При этом потребитель все охотнее покупает импортную продукцию: в июне турецкий цемент составлял всего 11% от объема продаж, в этом месяце уже 20%",— комментирует президент МФБ Алексей Рыжиков. По его данным, объем продукции "Евроцемента", реализованной на бирже, наоборот падает — 50% в июле против 78% в июне.