26 источников в черте города, из которых пьют горожане, были исследованы в ходе проверки ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области". Для проверки в лабораторных условиях были взяты пробы из трех скважин, 12 родников и 11 колодцев, сообщили Накануне.RU в пресс-службе центрального Екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
В 11 источниках были установлены несоответствия качества воды по санитарно-химическим показателям. В 12 источниках несоответствия по микробиологическим показателям. И в тот, и в другой список попали колодцы: по ул. Дорожная, 14, по ул. Аквамариновая, 15 и 26 в поселке Широкая речка, в поселке Сулимовский торфяник по ул. Рубиновая,7, в Палкино по ул. Иваново, 30.
Также выявлены нарушения санитарных правил и норм: источники не оборудованы павильонами, отмостками, подставками для ведер; на территории не установлены урны, скамейки; не предусмотрено твердое покрытие дорожек к водозаборным сооружениям; не проводится санитарная очистка территории, прилежащей к нецентрализованным источникам водоснабжения.
В связи с нестабильным качеством воды по бактериологическим и химическим показателям населению необходимо использовать воду из всех родников, расположенных в черте города Екатеринбурга, только после обязательного кипячения.