Новости
Развитие сюжета:

15:03 21.07.2008 Союз строительных компаний Южного Урала подвел первые итоги работы

На Южном Урале учреждено сообщество строительных компаний
Экономика | Челябинская область

Накануне состоялось учредительное собрание по созданию саморегулируемой организации "Сообщество строительных компаний Южного Урала", сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области.

На учредительное собрание прибыли 57 южноуральских строителей. Этого достаточно для того, чтобы зарегистрировать организацию как юридическое лицо, принять устав, определиться с составом правления, назначить директора. Возглавит организацию директор центра экспертизы и управления недвижимым имуществом Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Наталья Маркина. Руководить правлением из 20 человек будет президент торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.

Также в состав правления вошли как самые авторитетные строители Челябинской области, так и представители органов государственной власти, науки, экспертных и проектных организаций. Среди них первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, директор "Челябинск-гражданпроекта" Сергей Якобюк, генеральный директор объединения "Челябинск-стройиндустрия" Юрий Карликанов. В полную силу объединение начнет действовать только к осени, когда наберет не менее 100 членов, что позволит зарегистрировать организацию как саморегулируемый орган. В дальнейшем на строительном рынке появятся еще две саморегулируемых организации, которые объединят проектировщиков и специалистов по изыскательским работам.

Документ(2022)|Фото: Фото: Накануне.RUСправка: создание саморегулируемых организаций – требование федерального законодательства. С 1 января 2009 года отменяется лицензирование строительных компаний, с тем, чтобы с 2010 года строительные работы могли выполнять лишь члены саморегулируемых организаций. Во время переходного периода, в течение 2009 года, лицензии заменят свидетельства.

По законодательству, саморегулируемая организация должна включать не менее 100 членов, которые должны внести вступительный взнос в размере 300 тыс. руб. в уставный фонд. Эти деньги станут фильтром для тех компаний, которые не в состоянии оплатить собственные риски. Если же наступит ситуация, когда компании придется заплатить штраф, уставный фонд ее подстрахует.

Артем Малянов