В среду управляющая компания "Пиоглобал Эссет Менеджмент" представила главе региона Владимиру Якушеву первый инновационный проект, претендующий на венчурное финансирование.
Обозначив проблему - миллиардные потери от сжигаемого в факелах попутного нефтяного газа – разработчики предложили следующее решение: создание свободно-поршевого двигателя внутреннего сгорания для эффективного производства синтез-газа и его дальнейшей переработки в метанол или сжиженное топливо. Принципиальное отличие данной технологии от классического метода риформинга заключается в отсутствии открытого пламени. Это позволит использовать установку на нефтедобывающих морских платформах. К тому же существующие сегодня установки по переработке газа стоят немалых денег (45-60% общих капвложений всего газохимического комплекса) и компаниям невыгодно их строительство – проще заплатить штраф.
Технология, разработанная специалистами, позволяет снизить капитальные затраты на строительство модуля в 15-30 раз, а общая экономия при создании газохимической установки может составить 25-30%. Что позволит сократить сроки окупаемости проекта и себестоимость получаемой продукции.
Специалисты компании уже спроектировали, изготовили и запатентовали установку, вложив на начальном этапе собственные средства. Венчурный фонд подключается к реализации проекта уже на следующей стадии – при подготовке к лабораторным исследованиям, которые планируется организовать на площадках тюменского технопарка. Деньги нужны на создание испытательного стенда и лаборатории. Подготовка двигателя к испытаниям потребует около 16 месяцев, а затем наступит период апробации – это еще два года. Только после получения положительного лабораторного заключения начнется эксплуатация свободно-поршевого двигателя, а компания начнет получать выручку от предоставления лицензий за пользование технологией. Планируется производство минимум десяти установок ежегодно.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, губернатор Владимир Якушев отметил, что проблема переработки попутного газа (от сжигания которого страна несет потери и экономические, и экологические) весьма актуальна и для России в целом, и Тюменской области, поэтому предложенное инновационное решение представляет большой интерес и будет тщательно изучено. Причем, в кратчайшие сроки. В течение десяти дней после проведения необходимых консультаций с экспертами попечительский совет венчурного фонда решит судьбу проекта.