Новости
Александр Филипенко: Производство электроэнергии в ХМАО самое мощное в стране
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра

Накануне губернатор Югры Александр Филипенко выступил с докладом на заседании Совета в Екатеринбурге, где обсуждался ход реализации мер по обеспечению энергобезопасности и устранению инфраструктурных ограничений роста производства и потребления электроэнергии в УрФО на период до 2020 года. Заседание, в котором приняли участие заместитель министра энергетики России Вячеслав Синюгин, главы регионов, входящих в состав Уральского федерального округа, руководители оптовых и территориальных генерирующих компаний, провел полномочный представитель Президента России в УрФО Петр Латышев.

В своем выступлении Александр Филипенко отметил, что в настоящее время производство электроэнергии в автономном округе самое мощное в стране – суммарно оно превышает 10 тысяч МВт. "За последние шесть лет выработка электроэнергии превысила рекордный для российских регионов показатель в 70 млрд. кВт/ч, но вместе с тем, Югра вступила в стадию, когда вместо профицита, наблюдается дефицит электроэнергии. Так, за это же время производство электроэнергии выросло в 1,6 раза, а потребление в 1,8. Причем, львиную долю потребляют промышленные предприятия автономного округа", – сказал Александр Филипенко.

По словам главы региона, с целью ликвидации наметившегося энергодефицита в рамках заключенного с РАО "ЕЭС России" соглашения была начата огромная работа. Сегодня на стадии проектирования и строительства находятся 6 энергоблоков на Нижневартовской станции, Сургутской ГРЭС-2, Няганьской ГРЭС суммарной мощностью 2800 МВт. Объем финансирования этих проектов уже превысил 8 млрд рублей. А в целом соглашение предусматривает реконструкцию и строительство в Югре генерирующих объектов суммарной мощностью 6550 МВт, строительство 4,5 тыс. километров линий электропередач. По оценкам специалистов, инвестиции в развитие генерирующих мощностей на территории автономного округа превысят 315 млрд рублей. Александр Филипенко подчеркнул, что в связи с ликвидацией РАО, необходимо в кратчайшие сроки вновь закрепить и скорректировать с точки зрения ускорения сроков исполнения намеченных в рамках соглашения проектов.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, на заседании также было отмечено, что в Югре работает региональная программа централизованного энергоснабжения населенных пунктов на период до 2015 г., в рамках которой 25 населенных пунктов были подключены к централизованной энергосистеме. Объем вложений составил более 5 млрд рублей. В результате реализации этой программы будет инвестировано еще 8 млрд рублей, что позволит подключить к централизованной системе энергоснабжения 46 населенных пунктов. Также планируется строительство линии электропередач протяженностью 1700 км и введение в строй 36 подстанций общей мощностью 550 МВт.

Александр Филипенко подчеркнул, что с началом реализации проекта "Урал промышленный – Урал Полярный" в округе появились новые возможности по созданию угольных энергомощностей. Планируется создание ряда генерирующих объектов, которые будут использовать для производства энергии северо-сосьвинские угли. На заседании Совета были высказаны предложения и намечены пути решения возникших проблем. По инициативе Петра Латышева они будут направлены Президенту России и главе Правительства. 

Юлия Курочкина