Новости
Развитие сюжета:

16:26 30.07.2008 СИБУР приступает к активной стадии строительства комплекса по производству полипропилена в Тобольске

Александр Моор: Инвестпроект "СИБУРа" в Тобольске – отличный шанс для региональных компаний
Экономика | Тюменская область

В среду в Тобольске на предприятии "Тобольск-Нефтехим" состоится торжественная закладка камня в основание будущего комплекса по производству пропилена и полипропилена. Срок его ввода в эксплуатацию – 2011 год. Как ожидается, комплекс будет самым крупным в России и одним из крупнейших в мире.

В мероприятии примут участие заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор, президент ООО "Сибур" Дмитрий Конов, руководство ООО "Тобольск-Полимер", которое обеспечивает координацию и строительство производственных мощностей, связанных с реализацией проектов по углублению переработки сжиженных газов на промплощадке ООО "Тобольск-Нефтехим".

"Несомненно, что реализация такого крупного инвестиционного проекта будет иметь синергетический эффект для Тюменского региона, ведь только на стадии строительства завода потребуется выполнение работ на условиях подряда, а также поставка продукции различной номенклатуры. Реализация проекта – это не только привлечение инвестиций в регион, но и отличный шанс для региональных предприятий и организаций получить заказчика в лице ООО "Тобольск-Полимер" на свои работы и услуги. Например, в области функционируют предприятия, которые осуществляют качественные услуги в сфере подведения коммуникаций, значительное число зарекомендовавших себя организаций, способных взять на себя значительный объем работ по строительству производственных помещений", – заявил Накануне.RU замгубернатора Александр Моор.

Он считает, что в результате реализации проекта, а также максимального привлечения местных компаний область получит "значительный выигрыш".

"С социальной точки зрения – это занятость местного кадрового потенциала региона, ведь только в ходе строительства новых производственных мощностей к выполнению работ будет привлечено более 3 тысяч человек, а при завершении первого этапа будет создано порядка 500 дополнительных рабочих мест. Дополнительно в городе Тобольске будут построены жилые дома для работников нового завода, а также объекты социального назначения. Экономический эффект будет складываться из таких составляющих как, развитие малого и среднего предпринимательства региона, рост валового регионального продукта, увеличение налоговых отчислений в региональный и местный бюджеты", – рассказал Александр Моор.

Учитывая высокий спрос на полипропилен на мировом рынке и минимальную долю российского экспорта в мировом потреблении продукция компании будет иметь высокий и стабильный спрос на свою продукцию и на внешнем рынке, убежден замгубернатора.

Напомним, что крупный инвестиционный проект "СИБУРа" по строительству комплекса по производству пропилена дегидрированием пропана и полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год в рамках подписанного с Тюменской областью инвестиционного соглашения. Объем капитальных вложений в проект оценивается примерно в 30 млрд руб.

Справка: Дегидрирование пропана как промышленный способ получения пропилена используется с 1990 года. В процессе дегидрирования практически отсутствуют побочные продукты. Данный процесс предоставляет компаниям, перерабатывающим пропилен в другие продукты, возможность стабильного и экономически эффективного варианта интеграции с сырьём. Отсутствие побочных продуктов избавляет от дополнительных усилий по их реализации. Специалисты считают, что в то время как большая часть пропилена производится при переработке нефти и её продуктов, получение пропилена из пропана позволяет получать сырьё, которое не связано напрямую с ценами на нефть. Построение завода по дегидрированию требует относительно меньших затрат по сравнению с альтернативными вариантами, при равном количестве получаемого пропилена на выходе.

Более 60% всего производимого пропилена расходуется на производство полипропилена и сополимеров пропилена (полипропилен - один из наиболее широко использующихся пластиков). Также его применяют для производства масел и присадок, получения высокооктановых компонентов моторных топлив и растворителей, промышленного производства глицерина, окиси пропилена, кумола, изопропилового спирта.

Продукт выпускается на заводах ОАО "СИБУР-НЕФТЕХИМ", ОАО КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ, ОАО Московский нефтеперерабатывающий завод, ОАО НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ, ОАО Томский нефтехимический завод, ОАО Череповецкий "АЗОТ".

Сергей Хурбатов