Новости
Владимир Путин: На атомную энергетику выделим страшные деньги
Экономика | В России

Совещание по развитию атомной промышленности Владимир Путин решил провести на машиностроительном заводе "Элемаш" в городе Электросталь.

Для начала премьеру устроили экскурсию по заводу и показали все стадии производства атомного топлива.

Из урановой руды делают топливные таблетки, которые потом упаковывают в металлические трубки (твэлы), а твэлы собирают в большие трубы (кассеты). Дальше кассеты отправляются на АЭС, где они работают без перерыва 4 года.

Путину показали маленькую топливную таблетку, похожую на лекарственную капсулу. Она содержит энергию, эквивалентную той, что содержат 50 баррелей (примерно 8000 литров) нефти, 40 тонн угля или 900 кубометров газа. А в одном энергоблоке АЭС таких таблеток более 17 миллионов. Путин был впечатлен такими сравнениями.

Премьеру в красках рассказали об уникальности "Элемаша". На заводе производят топливо для всех существующих видов реакторов, такого нет нигде в мире. А каждый восьмой энергоблок мировых АЭС работает на топливе, произведенном в Электростали, сообщает "КП". 

Премьер сделал на "Элемаше" несколько важных заявлений: 

" До 2015 года из госбюджета на подъем атомной энергетики и промышленности планируется выделить страшные деньги - около триллиона рублей". 

"В этом году Росатом вышел на третье место в мире по запасам разведанного урана. Корпорация располагает 40 процентами мировых мощностей по обогащению урана". 

"В России будет построено 26 новых энергоблоков в ближайшие 12 лет. Это почти столько же, сколько было построено за весь советский период". 

" За последние годы на наших атомных станциях не было ни одного радиационного инцидента. По этому критерию надежности мы вышли на второе место в мире среди стран с развитой атомной энергетикой, уступая лишь Японии".

Вдобавок на совещании поднимали вопрос о нехватке квалифицированных специалистов в отрасли. На базе МИФИ (Московского инженерно-физического института) будет создан национальный ядерный университет, где и будут обучать новых специалистов.

Уже после совещания с премьером глава Росатома Сергей Кириенко рассказал журналистам, что Путин утвердил программу деятельности Росатома до 2020 года.