Институт океанологии РАН готов обсудить предложения о дальнейшем использовании батискафов, которые сейчас задействованы для исследований глубин Байкала. В том числе – и для поисков Атлантиды. Однако пока "четких и практических предложений" по этому поводу не поступало, сообщил Накануне.RU помощник директора Института океанологии Ильдус Халиуллин. "Перспективы их использования зависят от предложений Институту океанологии – владельцу аппаратов", – заявил он.
Напомним, что руководители исследовательской экспедиции объявили о том, что после завершения двухлетней экспедиции на озеро Байкал планируются экспедиции на поиски Атлантиды и погружение в самые глубоководные точки мирового океана, в том числе в знаменитую Марианскую впадину, передает ИТАР-ТАСС.
Представитель института рассказал Накануне.RU, что батискафы предназначены для исследований в океанах и морях, и они впервые были использованы для исследования пресного озера Байкал. "В пресной воде другая гидродинамика. Тем не менее, исследователи это учли и намерены продолжить изучение", – сказал он.
У управляемых аппаратов есть свое научно-исследовательское судно – "Академик Мстислав Келдыш", которое сейчас находится в Атлантическом отделении в Калининграде. По его словам, инициаторы исследования пошли на то, чтобы чартерным рейсом перевезти аппараты в Улан-Удэ из этого города. Они весят 19 тонн каждый.
Добавим, что именно эти батискафы, задействованные на Байкале, использовались для съемок документального фильма "Титаник" (2004 год). Подготовка к уникальным подводным съемкам велась долгих три года, за которые были собраны новейшие технологические ресурсы и составлена команда высококлассных профессионалов, в которую помимо съемочной группы вошли известные историки и океанологи. Экспедиция проходила на том же российском научно-исследовательском корабле "Академик Мстислав Келдыш". Руководителем экспедиции был Анатолий Сагалевич, который является техническим руководителем и в нынешнем погружении в Байкал. "Без этих батискафов они (создатели фильма, – прим. Накануне.RU) не увидели бы в океанских глубинах останки корабля", – рассказал представитель Института океанологии Ильдус Халиуллин.