Новости
В развитие энергетики Свердловской области планируется привлечь 66 миллиардов рублей до 2016 года
Экономика | Свердловская область

В ОАО "МРСК Урала" обсудили долгосрочную инвестиционную программу компании в Свердловской области на период 2009-2016 г.г.

Планируется, что общая сумма инвестиций, необходимых для строительства и модернизации существующих энергообъектов до 2016 года, составит более 66 млрд руб. Инвестиционная программа напрвлена на обеспечение экономики Урала необходимыми энергомощностями. В частности, создание возможности подключения новых потребителей социально-бытовой сферы, среднего и малого бизнеса, повышение надежности электроснабжения потребителей Среднего Урала, создание условий для развития основных производственных сил Свердловской области.

Строительство новых энергообъектов запланировано в Серовском, Березовском, Арамильском, Сысертском, Полевском, Первоуральском, Нижнесергинском, Нижнетагильском, Каменск-Уральском городских округах, а также в городском округе Верхняя Пышма, сообщили Накануне.RU в пресс-службе МРСК Урала.

Так, согласно долгосрочным инвестиционным планам компании, на территории Серово-Богословского узла (Серовский городской округ) появятся такие энергообъекты, как подстанция 110/10 кВ "Городская", "Шихан" и подстанция "Новая Ляля". Реконструкция ряда существующих объектов позволят обеспечить необходимыми мощностями развивающееся производство Металлургического завода им. А.К.Серова, Серовского завода ферросплавов, а также Богословского алюминиевого завода. На территории Нижнетагильского энергоузла, где сегодня активно развивается жилищное строительство, промышленность и объекты социально-культурной сферы, запланировано строительство подстанций 110/10 кВ "Алтайская", "Приречная", "Кушва", а также строительство четырех новых линий электропередачи классом напряжения 110 кВ.

В Свердловском энергоузле, который объединяет в себе Сысертский, Полевской, Березовский, Арамильский, Первоуральский городские округа, "МРСК Урала" запланировало строительство десяти новых объектов. На территории Восточного энергоузла, где активно развивается производство Каменск-Уральского металлургического завода, Синарского трубного завода, Каменск-Уральского завода по обработке цветных металлов, запланировано строительство четырех подстанций, а также реконструкция большого количества существующих энергообъектов.

Обеспечение инвестиционных потребностей предлагается осуществить за счет новой методики тарифообразования, основанной на доходности инвестированного капитала (RAB). Специалисты считают, что методика на основе RAB позволит реализовать долгосрочную инвестиционную программу развития, которая в разы превышает существующий уровень инвестиций, при ограниченном росте тарифов. По оценке МРСК Урала, применение метода регулирования на основе доходности инвестированного капитала позволит в перспективе до 2012 года свести к минимуму финансирование инвестиций за счет платы за технологическое присоединение, лимитировать операционные издержки компании, внедрить стандарты качества и надежности реализуемой продукции с учетом применения повышающих и понижающих коэффициентов к тарифам (по согласованию с регулирующими органами).

В ближайшей перспективе долгосрочные инвестиционные планы компании пройдут утверждение в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области и далее будут представлены в органы государственного регулирования для согласования расчетов тарифов по методике RAB. 

Сергей Хурбатов