Губернатору Эдуарду Росселю представили генеральный план развития Екатеринбурга до 2025 года, передает корреспондент Накануне.RU. Как рассказал в ходе сегодняшней презентации главный архитектор города Михаил Вяткин, главной трудностью стало то, что Екатеринбург, как один из самых больших городов-миллионников – самый маленький по территории. Он отметил, что необходимо за счет границ агломерации расширить территорию города с нынешних 49 тыс. га до 114 тыс. га и включить в черту города еще 31 населенный пункт.
Генплан предполагает строительство минимум 17 млн кв.м жилья к уже имеющимся 25 млн. Вяткин отметил, что сейчас в городе низкая обеспеченность жильем населения – около 20 кв.м на человека. В планах повысить ее до 28-30 кв. м и приблизиться к европейским нормам.
Также генплан предполагает 18 планировочных районов. Многоэтажки будут занимать 40% и по 30% - дома средней этажности и индивидуальные жилые дома. 50% строительства будет производиться на новых территориях, 25% будет обеспечиваться за счет реконструкции ветхого жилья. 14% займут жилые дома на месте коллективных садов и часть обеспечит вынос промышленных предприятий.
"Самыми крупными жилыми районами, которые будут застраиваться, станут Академический, ВИЗ-Правобережный, Северный Шарташ и Северный Химмаш. Район перспективной индивидуальной застройки – Широкая речка, в том числе, как самый экологический", - сказал Михаил Вяткин.
Он отметил, что предыдущий план 1972 года реализован на 80%. Отвечая на вопрос Накануне.RU на брифинге, Михаил Вяткин сказал, что нынешний план будет реализован также не менее, чем на 80% и скорее всего будет перевыполнен. Он добавил, что 50% застройки будет уплотнительной. "Всегда есть конфликты интересов и приходится выбирать", - сказал главный архитектор, в связи с чем отметил необходимость расширения черты города.