Новости
Дмитрий Медведев намерен сохранить нынешнюю форму правления Россией
Политика | В России

Президент России Дмитрий Медведев категорически против парламентской республики в России и хотел бы законсервировать сильную президентскую власть на столетие. Об этом глава государства заявил западным журналистам накануне саммита G8.

Дискуссия на тему переформатирования России из президентской в парламентскую республику развернулась после того, как Владимир Путин согласился стать главой правительства при Дмитрии Медведеве еще до его победы на президентских выборах. Эксперты и политики заговорили, что при таком сильном премьере президенту так или иначе придется делиться властью. В качестве примера новой политической модели чаще всего обсуждалось введение в России элементов парламентской республики с доминированием премьер-министра.

Владимир Путин отказался усиливать свои полномочия путем изменений Конституции, но усиление так или иначе произошло. С апреля президент может увольнять и назначать губернаторов только после санкции правительства. Руководство "Единой Россией" позволило Владимиру Путину формализовать власть над и без того ручным парламентом. Позднее в интервью французской Le Monde Путин, не раз подчеркивавший необходимость сильной президентской власти, одобрил рост влияния Госдумы. Наблюдатели восприняли все это как дрейф в сторону парламентской республики и даже заговорили о разладе в отношениях двух лидеров.

Однако в опубликованном в четверг интервью западным журналистам перед саммитом G8 Дмитрий Медведев чрезвычайно критически оценил перспективы парламентской формы правления для России. Переход к парламентской республике г-н Медведев назвал гибельным, заверив: "Россия на десятилетия, может быть, на столетия вперед должна оставаться президентской республикой, для того чтобы сохраниться как единое государство". При этом президент еще раз подчеркнул преемственность путинского курса, пишет РБК-daily.