Ночной обстрел югоосетинских сел и Цхинвали с грузинской стороны спланирован заранее и должен был стать началом масштабного вторжения военных Грузии на территорию Южной Осетии, заявил РИА Новости полпред президента непризнанной республики в России Дмитрий Медоев.
По информации Цхинвали, в ночь с четверга на пятницу грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия открыла огонь по трем направлениям - обстрелу была подвергнута столица Южной Осетии, а также села Убиат и Дменис. По предварительным данным, два человека погибли, более десяти получили ранения.
"С этого обстрела Грузия должна была начать масштабное вторжение, если бы накануне грузинским спецслужбам удалось устранить своего ставленника - главу так называемой "временной администрации" Дмитрия Санакоева. Ликвидацию грузинского чиновника, гражданина Грузии, соратника Саакашвили "повесили бы" на югоосетинскую сторону, и это послужило бы достаточным мотивом для начала военной операции", - сказал Медоев.
Санакоев - глава созданного Тбилиси альтернативного правительства Южной Осетии. Он не признается Цхинвали как руководитель.
В четверг автомобиль, в котором Санакоев ехал по территории Южной Осетии на международную конференцию в Батуми, подорвался на мине и был обстрелян со стороны ближайших сел. Охрана открыла ответный огонь. Перестрелка продолжалась несколько минут, трое сотрудников охраны были тяжело ранены. Санакоев не пострадал. Глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что покушение на Санакоева было организовано грузинской стороной с тем, чтобы обвинить Цхинвали и использовать это как предлог для военного вторжения в непризнанную республику.
По словам Медоева, несмотря на то, что Санакоев не был устранен, "ружье, висящее на стене, должно было выстрелить" - Грузия начала обстрел. "Это полный провал акции спецслужб Грузии, так как они не учли, что в Южной Осетии сейчас проходят праздничные мероприятия, связанные с проведением года Приднестровья в Южной Осетии, и в Цхинвали находится глава ПМР Игорь Смирнов. Члены правительства Приднестровья, депутаты, масса журналистов - все они стали свидетелями военной агрессии Грузии", - отметил Медоев.