Новости
65% детей в УрФО посещают детские сады. К 2012 году проблему решат три региона
Политика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО

В аппарате уральского полпреда проведен анализ ситуации с детскими садами в субъектах округа. Результаты показали, что в настоящее время только 65% детей в возрасте от одного года до семи лет охвачены услугами дошкольного образования (по РФ в 2007 г. – 59%).

Подчеркивая особую важность и актуальность проблемы, Петр Латышев дал поручение обсудить вопрос на ближайшем заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов в Уральском федеральном округе с учетом поручения Президента по принятию региональных программ развития инфраструктуры детских садов.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе уральского полпреда, при общем для округа снижении числа дошкольных учреждений, тем не менее, небольшой рост их количества отмечается в трех субъектах РФ: Курганской, Тюменской и Челябинской областях. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе снижение общей численности связано с заменой ветхих зданий небольшой наполняемости на новые, имеющие большую мощность. В результате численность детей, посещающих детсады, возросла в целом по УрФО на 14,5%. Наиболее высокого охвата детей дошкольным образованием (более 76%) удалось достичь в Челябинской области, где системная работа ведется на протяжении многих лет.

Тем не менее, на сегодняшний день рост очередности в детские сады отмечается во всех субъектах Уральского федерального округа.

За счет строительства и реконструкции в целом по Уральскому федеральному округу планируется ввести до 2010 г. 59 тыс. мест в детских дошкольных учреждениях, до 2012 г. – около 63 тыс. мест. Полностью решить проблему за этот период рассчитывают Тюменская, Челябинская области, ХМАО-Югра.

Для обеспечения доступности дошкольного образования в УрФО принимаются региональные и муниципальные программы развития системы дошкольного образования, открываются дополнительные группы в действующих садах, на базе закрытых начальных школ и помещений детсадов открываются группы кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста, осуществляется поддержка частного сектора, реорганизация садов в новые организационно-правовые формы.

"Несмотря на принимаемые меры по сохранению и развитию сети детских садов, очередность детей, ожидающих предоставления места, в последние годы растет", – констатируют в полпредстве.

Петр Латышев подчеркнул, что решение проблемы требует комплексного подхода, который бы учитывал и развитие сети дошкольных образовательных учреждений, и вопросы повышения социально-экономического статуса работников дошкольного образования, а следовательно, и особого внимания к данной проблеме органов власти всех уровней. 

Сергей Хурбатов