Сегодня в Екатеринбурге открылось почетное консульство Конго. Оно стало первым представительством в уральском регионе не только этой демократической республики, но и всего африканского континента с тех пор, как 18 лет назад в Екатеринбурге было открыто генеральное консульство США. Об этом заявил на церемонии открытия министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов.
Как передает корреспондент Накануне.RU, он отметил, что до этого у уральцев не было контактов с Африкой, и выразил надежду, что открытие почетного консульства даст новый импульс сотрудничеству. Представители африканской страны уже обсудили с региональной властью ряд сфер взаимодействия, это касается, в том числе, производства труб большого диаметра на сырье из ДРК, обучение в Екатеринбурге студентов из республики. В ближайшее время страны намерены приступить к реализации намеченных целей, отметил свердловский министр.
Чрезвычайный и полномочный посол ДРК в РФ Моиз Кабаку Мучаил отметил высокую роль России в восстановлении мира в Конго и напомнил, что в знак благодарности Российский университет дружбы народов был назван в честь первого премьер-министра ДРК Патриса Лумумбы. Он выделил такие направления сотрудничества со Свердловской областью, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, лесная промышленность, энергетика.
Назначенный почетным консулом Сергей Гильварт отметил, что Конго является второй страной после России по обеспеченности полезными ископаемыми. "Отчасти проблемы Конго связаны с тем, что страна слишком богата", – заявил он, напомнив, что в ДРК более 20 лет продолжались войны. Председатель Совета директоров Ключевского завода ферросплавов ранее открыл в Конго совместное предприятие по разработке месторождений полезных ископаемых, и на Средний Урал уже начал поступать концентрат ниобия. Помимо этого, Сергей Гильварг открыл спонсорскую программу для студентов из Конго, чтобы они могли учиться в России и, в частности, в Екатеринбурге. Он выразил надежду на возобновление связей с Конго, которые были утрачены во время "холодной войны".