Новости
Минфин рассчитывает на большие пенсии
Экономика | В России

Вице-премьер Алексей Кудрин представил свои предложения по реформе пенсионной системы. Это отказ от роста ЕСН, финансирование дефицита системы за счет фонда национального благосостояния, отбирающего у резервного фонда часть его средств. Для граждан моложе 1967 года рождения Минфин предлагает фактический рост подоходного налога на 3%, пишет "КоммерсантЪ".

Вчера вице-премьер Алексей Кудрин, представляя информагентствам проект бюджетной стратегии Минфина до 2023 года, сообщил о предложениях министерства по реформе пенсионной системы, содержащихся в ней. Напомним, предложения Минздравсоцразвития по реформе пенсионной системе были представлены заместителем министра Юрием Ворониным в первой половине августа.

Инициативы Минздравсоцразвития предполагают в том числе существенное увеличение пенсионных прав нынешних пенсионеров и индексацию пенсий за счет бюджета (валоризация), превращение единого социального налога (ЕСН) в набор страховых взносов, уплачиваемых работодателем и работником в Пенсионный фонд, систему социального и медицинского страхования, возможный рост страхового взноса работодателя в ПФР и другие фонды, неизменение пенсионного возраста. В числе прочего Минздравсоцразвития предлагало изменить шкалу регрессии ЕСН так, чтобы бывший налог уплачивался по единой ставке с суммы зарплаты, не превышающей 135% средней зарплаты. Кроме того, министерство Татьяны Голиковой предлагало компенсировать возможный рост бывшей части ЕСН, а далее — страхового тарифа с работодателя в ПФР с предполагаемым 20-процентным снижением других налогов. Речь де-факто шла о повышении ЕСН для работодателя за счет снижения НДС. Вопрос о снижении НДС ставит Минэкономики, и Минздравсоцразвития, по сути, высказалось за это предложение.

Базовых идей Минздрава — валоризации, изменения прав собственности на накопительную часть пенсий, замены ЕСН страховыми взносами Алексей Кудрин не оспаривал. Но идея снижения НДС господину Кудрину категорически не нравится, он очередной раз заявил о недопустимости снижения налога с 2010 года, пояснив, что следствием этого будет снижение госрасходов или на инфраструктурные вложения (что по его логике повредит бизнесу), или на соцполитику (в том числе и на здравоохранение и пенсии). Единственные расходы и налоги, которые господин Кудрин готов снижать,— расходы на госуправление. Но и это не решит проблем пенсионной системы: с 2015 года, по расчетам Минфина, госсредств на ее стабильную работу, в том числе на валоризацию, недостаточно. А с учетом того что министерство прогнозирует в этой схеме к 2014 году дефицит бюджета (а еще ранее возможен дефицит торгового баланса), рост инфляции в случае снижения НДС и ряд других проблем, пенсионную проблему вице-премьер Кудрин предлагает решать иначе.

В первую очередь вице-премьер предлагает использовать иной источник финансирования дефицита средств в пенсионной системе — не федеральный бюджет, а фонд национального благосостояния, предлагая для этого изменить саму идеологию работы суверенных фондов. План сводится к тому, чтобы, используя финансовые резервы резервного фонда и фонда национального благосостояния (ФНБ), обеспечить бесперебойное финансирование переходного периода от перераспределительной к преимущественно накопительной системе. Минфин предлагает фиксировать размер резервного фонда не 10% ВВП, как сейчас, а 6%, увеличив ресурсы ФНБ и сделав его главной базой финансирования дефицита пенсионной системы. Предполагается, что примерно до 2027 года за счет использования доходов и средств ФНБ на финансирование пенсионной системы будет выделяться 0,6% ВВП. Тогда на пенсию начнут выходить граждане, родившиеся после 1967 года и, как предполагается, успевшие сформировать достаточные пенсионные ресурсы в рамках накопительной пенсионной системы, и к этому моменту средства двух суверенных фондов, возможно, уже закончатся.

План позволит, по расчетам Минфина, не увеличивать ЕСН сразу. Минздравсоцразвития в одном из вариантов выступает с идеей сохранения ЕСН в нынешней ставке, в другом, оглашенном вчера источниками в Белом доме,— рост ЕСН на 8%, до 34%. В предложения Минфина входит не столько рост (он предусмотрен как вариант лишь с 2020 года и на 3%), сколько частичное перераспределение части ЕСН в пользу нынешних пенсионеров. Если сейчас 6 из 26% ЕСН (по этой ставке налог платится до зарплаты 270 тыс. руб. в год, далее вступает в силу регресс) у граждан, родившихся после 1967 года, идет на финансирование обязательных пенсионных накоплений, по плану Минфина после 2010 года на них пойдет только 3%. Но более молодым пенсионерам (сейчас моложе 40 лет) придется в обязательном порядке платить в Пенсионный фонд еще 3% доходов (с части, не превышающей 1,1 млн руб. в год). В Минфине признают, что это фактический рост подоходного налога на молодых граждан с 13 до 16%.

Наконец, чтобы добавить устойчивости пенсионной системе, Минфин рассматривает вопрос (и провел расчеты, но не внес их на обсуждение ведомств) увеличения пенсионного возраста, рассказал вчера источник в Минфине. Увеличение может начаться после 2015 года и будет идти на полгода в год, пока не достигнет 62,5 года для мужчин и 60-62,5 года для женщин.

Идеи Минфина лишь частично противоречат идеям Минздравсоцразвития, но снижают стимулы для государства заниматься быстрой реформой схемы социального обеспечения. В ведомстве Татьяны Голиковой вчера лишь заявили, что идеи Алексея Кудрина — это "обсуждаемые рабочие предложения" Минфина, а окончательные варианты схемы пенсионной реформы правительство получит лишь к концу августа.