Новости
Противостояние с НАТО выявило проблемы российской армии: "не хватило космической группировки"
Политика | Свердловская область | В России | В бывшем СССР | За рубежом

Самая главная проблема, с которой столкнулась российская армия в ходе боевых действий в Южной Осетии – практическое отсутствие применения в военных целях глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, что не позволяло выполнять высокоточные удары. Войска Грузии были полностью оснащены GPS. Кроме того, эксперты отмечают использование Россией устаревшей военной техники в большом количестве.

Как рассказал Накануне.RU руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок, российская армия столкнулась в ходе войны с несколькими серьезными проблемами на фоне превосходства по ряду параметров оснащенности грузинской группировки.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Одна из проблем, по его словам, – практическое отсутствие фронтовой авиации, в частности – вертолетной, а также разведывательной. "У нас не было беспилотных самолетов-разведчиков, которые есть у грузинской армии", – сказал он. Кроме того, Анатолий Цыганок констатировал, что российская армия уступает грузинской в боях ночью. Он сделал вывод, что грузинская армия более подготовлена к таким условиям, чем Россия. Еще один фактор – большое количество устаревшей техники. "В 58-й армии было 25-30% новой техники, остальная – устарела. Это те танки, которые не имеют тепловизоров, установок слежения "свой-чужой", – отметил он.

Следующая проблема заключалась в том, что грузины полностью отслеживали группировку российской армии, и даже корреспонденты, которые выходили на связь по сотовым телефонам, немедленно подвергались огню. Радиоразведка грузин сопрягалась с огневым поражением.

Также Анатолий Цыганок рассказал, что грузины полностью вели боевые действия с приборами GPS. "В российской армии военный ГЛОНАСС практически отсутствует, а, значит, высокоточные ракеты, снаряды, бомбы не наводились, поэтому авиация проводила бомбометание не высокоточными снарядами, а пикирующими бомбами. Когда наши бомбардировщики бомбили аэродром, они, конечно, хотели попасть в него, но с точкой прицеливания 1,5 тыс. м попали в те дома, которые находились неподалеку", – заявляет он.

Ранее зарубежные эксперты отмечали, что в ходе конфликта Россия использовала суперсовременное оружие, в частности, управляемые авиабомбы. Однако Анатолий Цыганок заявил на это: "У нас действительно есть управляемые авиабомбы, но их надо наводить! Самая главная проблема – отсутствие нормальной группировки ГЛОНАСС, нам надо на 30% наращивать космическую группировку, только при этом условии сможет действовать ГЛОНАСС, и это – самая главная проблема".

По его словам, грузинская кампания основывалась на "великолепно проведенной дезинформации и оперативном скрытии – российская армия даже не определила, когда и где они выдвигались".

"НАТО вооружало грузинскую армию, и мы впервые вступили в войну примерно с той группировкой, которая предполагается у натовских войск, это уникальнейшая ситуация. Можно ситуацию сравнить и с западной подготовкой войны во Вьетнаме. Однако, как и в случае с Грузией, проведенная подготовка, видимо, не сработала в моральном отношении", – полагает эксперт.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Военную кампанию отличала полная согласованность действий, операций с американским руководством, убежден Анатолий Цыганок. По его словам, ему известно, что генералы и офицеры американской армии, находясь в Минобороны, готовили документ о перевооружении армии, именно они подготовили проведенные в Цхинвале операции. "Я был год назад в Тбилиси, и также очень хорошо знаю, что на четвертом этаже Министерства обороны Грузии даже грузины не имеют права появляться", – сказал он.

Но, в то же время, американцы неправильно спрогнозировали действия российской армии. Попытка Грузии овладеть Цхинвалом в течение полутора дней, а Рокским тоннелем – в течение двух дней – провалилась.  

Сергей Хурбатов