В московских лесопарках появятся соколы-сапсаны и серая неясыть, а в водоемах — щуки и стерлядь: их будут специально разводить для борьбы с городскими животными-вредителями.
Как пишет в понедельник газета "Ведомости", в парковых зонах Москвы (Зеленоградский лесхоз, Строгинская пойма, Серебряный Бор и Измайловский парк) в следующем году планируется построить центры реабилитации и репродукции диких животных. В них будут выращивать, разводить и — что самое сложное — адаптировать к естественным условиям существования животных и птиц, для Москвы редких, но необходимых: соколов-сапсанов, ястребов-тетеревятников, сов, щук, стерлядей. Центры станут частью единой программы сохранения и восстановления биоразнообразия Москвы, которая обсуждается в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
"Впервые за московскую фауну берутся так комплексно, — объясняет Алексей Ахундов, руководитель сектора защиты и восстановления биоразнообразия и мест обитания диких животных при департаменте природопользования. — Все предыдущие проекты были посвящены отдельным видам животных или территориям". С 2006 г. в Строгино шел эксперимент по разведению стерляди на специальной платформе-репродукторе, закрепленной в воде. Программа обошлась в 20 тыс. евро. 500 выращенных там рыб уже выпущены в московские водоемы, еще по 200 планируется выпускать каждый год. В 2007 г. был создан пробный репродуктор для павлинов и фазанов, сейчас в нем около ста птенцов. При "ВНИИприроды" существует "Русский соколиный центр", из которого в московские лесопарки выпущены соколы, пустельги, ушастые совы. "Каждая из этих программ улучшала частную ситуацию, но лишь незначительно меняла общую картину, — считает Ахундов. — Необходимо увеличить их количество и объединить".
По информации Департамента природопользования, в Москве около 100 тысяч ворон. "Чтобы число каких-то животных уменьшилось, надо, чтобы в природе появились их естественные враги, — объясняет Алексей Ахундов. — Например, единственная из способных обитать в Москве птиц, которая уничтожает ворон, — ястреб-тетеревятник. Его мы и планируем расселять по городу. Чтобы ястреб, в свою очередь, не размножился, как ворона, требуется сокол-сапсан. Этот вид исчез из Москвы 30-40 лет назад, сейчас всего одна пара гнездится на главном здании МГУ. Если три-четыре года мы будем выращивать в репродукторах и выпускать по 20 птиц, они расселятся по всем московским лесопаркам и будут разгонять лишних ястребов".
Кроме соколов и ястребов в репродукторах планируется выращивать ушастых сов и серую неясыть, уничтожающих мышей и крыс, а также разводить окуней и щук. Последние — естественные враги ротана — маленькой рыбки, которая попала в московские водоемы с Дальнего Востока и, размножившись, стала пожирать икру других рыб, отмечает издание. "Напрямую на человеке это не отражается, — считает Борис Самойлов, — но постепенно способность пруда к самоочищению снижается, и он превращается в грязную лужу".