Новости
В Челябинской области задержана банда похитителей дизельного топлива
Общество | Челябинская область

На Южном Урале задержана преступная группа, члены которой подозреваются в хищении дизельного топлива из нефтепродуктопровода на территории Сосновского района, сообщили Накануне.RU в отделе информации и связей с общественностью областного ГУВД.

Четверых подозреваемых в краже ГСМ в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали сотрудники уголовного розыска ОВД по Сосновскому муниципальному району при силовой поддержке бойцов ОМОН ГУВД области. Как выяснили оперативники, хищение дизтоплива из магистрального нефтепродуктопровода, проходящего по территории района, осуществлялось с помощью незаконной врезки.

"К трубопроводу, пролегающему в земле на глубине около одного метра, был приварен патрубок с краном. А от этой конструкции уже протянули отвод общей протяженностью порядка двух километров, состоявший из шланга высокого давления, манометра и металлопластиковых трубок. Похищенное дизельное топливо собиралось в емкость, предназначенную для транспортировки газа, объемом пять кубометров, которая была самым тщательным образом замаскирована", - пояснили в ГУВД.

В итоге пострадал магистральный нефтепродуктопровод, находящийся в зоне ответственности линейной производственно-диспетчерской станции "Челябинск". Подозреваемые были задержаны с поличным, когда они прибыли к своему временному хранилищу похищенного ГСМ на "Газели" и собирались перекачивать дизтопливо в две емкости, установленные в машине.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Все четверо задержанных – ранее судимые местные жители в возрасте от 28 до 39 лет. В милиции полагают, что участники преступной группы могли промышлять незаконными врезками на территории всего Сосновского района, причем на протяжении последних нескольких лет. Похищенное дизельное топливо реализовывалось на автотрассах перекупщикам. Сейчас в отношении всех четверых арестованных возбуждены уголовные дела по пункту "б" части 3 статьи 158 УК РФ "Кража, совершенная из нефтепродуктопровода".

Артем Малянов