Наступила пора сбора грибов, в которую всегда возрастает опасность отравлений. В это время многие жители Екатеринбурга и области выезжают на природу за грибами.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роспотребнадзора, основные причины отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Можно ошибиться с выбором опят, шампиньонов, сыроежек, белых грибов, маховиков. У всех вышеперечисленных сортов есть ядовитые прототипы. Однако можно отравиться и неядовитыми грибами. Это чаще всего происходит из-за незнания видов грибов и правил их приготовления. Только замачивание грибов в воде является недостаточным для их обезвреживания. Грибы необходимо отваривать, а отвар нельзя использовать для пищевых целей. Перед приготовлением грибы следует тщательно очистить и засолить. В противном случае человек может заразиться тяжелым заболевание "ботулизм". Приобретение грибов у частных лиц также вызывает определенную опасность, так как в замаринованной банке могут быть и ядовитые грибы.
С наступлением сезона по сбору грибов специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендует помнить следующее:
• нельзя покупать грибы у частных лиц;
• собирая грибы в лесу, нельзя брать незнакомые и сомнительные грибы;
• при приготовлении в пищу условно-годных грибов надо обязательно неоднократно отваривать их, сливая отвар, и подвергать обжарке; перед солением грибы необходимо очистить и затем хорошо посолить
• не рекомендуется давать грибы детям