Новости
Владимир Якушев призвал перешагнуть правовой нигилизм
Политика | Тюменская область

10 сентября состоялось первое заседание совета по противодействию коррупции в Тюменской области. В составе совета – руководители силовых структур, федеральных и региональных органов власти, областной думы, представители общественности. На своем первом заседании его участники утвердили план по противодействию коррупции на 2008-2010 годы, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора. Следующим шагом станет принятие областного закона "О противодействии коррупции".
"Коррупционность государственных структур и должностных лиц препятствует эффективности государственного управления и тормозит развитие бизнеса. Коррупция разлагает общество и подрывает доверие граждан к власти. До тех пор, пока мы кардинально не изменим ситуацию в этой сфере, нам вряд ли стоит надеяться на дальнейшее успешное развитие нашего региона", - подчеркнул глава региона Владимир Якушев.

31 июля 2008 года Президент России Дмитрий Медведев утвердил национальный план по противодействию коррупции, который призван активизировать работу по противодействию коррупции всех институтов власти и гражданского общества, напомнил Владимир Якушев.

Национальный план включает в себя такие разделы как модернизация законодательства, совершенствование государственного управления, создание прозрачности деятельности государственных структур, повышение профессионального уровня юридических кадров и обеспечение правовой грамотности населения. Среди мер, направленных на совершенствование госуправления, на первый план, по убеждению губернатора, выходит "широкая общественная экспертиза подготавливаемых социально значимых решений, проведение открытых публичных обсуждений". Еще на этапе подготовки решения люди должны быть в курсе тех изменений, которые готовятся.

Для проведения единой политики по противодействию коррупции на всей территории Тюменской области в ближайшее время планируется создать советы, аналогичные областному во всех муниципальных районах и городских округах.

По мнению специалистов, еще одной причиной, непосредственно провоцирующей коррупцию, является информационная закрытость органов исполнительной власти и местного самоуправления. В Тюменской области намерены решить и эту задачу, сделав максимально доступной информацию об услугах, оказываемых органами власти. Уже разработаны и внедрены в работу около 30 административных регламентов (в нем четко прописаны права и обязанности, порядок действий госслужащих при выполнении функциональных обязанностей). До конца 2008 года планируется утвердить ещё 60 регламентов. Создается специальный сайт "Государственные и муниципальных услуги", где будут размещена информации обо всех оказываемых властями услугах и об условиях их предоставления.

Владимир Якушев призвал "перекрыть все пути, ликвидировать все условия для коррупционных действий". "Нам необходимо перешагнуть правовой нигилизм, годами складывавшийся в нашем обществе, и ориентироваться на создание высокого уровня юридической грамотности и ответственности наших граждан", – сказал он. 

Сергей Хурбатов