В аэропорту "Челябинск" прошли учения по предупреждению распространения гриппа птиц.
Как сообщили Накануне.RU службе по связям с общественностью аэропорта, по легенде учений, воздушное судно следует из Хургады, а на борту среди пассажиров находится женщина с характерными признаками птичьего гриппа. Самолет совершает посадку в аэропорту "Челябинск", командир воздушного судна заблаговременно информирует наземные службы аэропорта о внештатной ситуации. Дальше за работу берутся службы аэропорта - диспетчер определяет воздушное судно на санитарную стоянку.
Все последующие действия служб аэропорта строго определенны и организуются согласно утвержденному плану по работе во внештатных ситуациях. Основная ответственность на первом этапе после посадки самолета в аэропорту приходится на медико-санитарную службу авиапредприятия, так как именно сотрудники данной службы осуществляют первичный осмотр и оказание первой помощи до приезда специалистов из города. "Особую роль в таких внештатных ситуациях играет человеческий фактор. Сотрудники аэропорта проявили полную готовность, вплоть до мельчайших деталей, даже водители спецтранспорта были одеты в специальные средства защиты. В целом были проработаны все моменты оповещения, выявления контактных лиц среди пассажиров, которые могут являться потенциальными больными и угрожать эпидемиологическому благополучию населения области", - добавили в аэропорту.
В тактических учениях принимали участие представители Роспотребнадзора, МЧС России, Министерство сельского хозяйства по Челябинской области, Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора, Областная лаборатория ветнадзора. По итогам учений аэропорт с поставленной задачей справился. Организованная работа по ликвидации очага птичьего гриппа в аэропорту получила высокую оценку от присутствующей экспертной комиссии.