Сегодня Челябинский областной суд огласил постановление по делу в отношении 34-летнего жителя Копейска, который, как установлено, причастен к убийствам шести женщин.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Челябинского облсуда, речь идет об убийствах шести жительниц Копейска, совершенных с октября 2002 по сентябрь 2003 года. В мае 2003 года жертвами стали две выпускницы одной из копейских школ: их нашли мертвыми во дворе одного из детских садов. Все деяния были совершены в вечернее и ночное время. Две женщины в момент нападения находились в состоянии алкогольного опьянения, одна из потерпевших добровольно согласилась распивать с преступником спиртные напитки. Всех потерпевших злодей сбивал с ног, после чего затаскивал в кусты или в безлюдное место подальше от жилых домов. После этого нападал, душил и совершал действия сексуального характера.
Маньяк был задержан 18 сентября 2003 года – в день последнего нападения. Подростки, услышавшие из кустов крики женщины, шорох и звуки борьбы, вызвали милицию. Приехавшие стражи порядка увидели, как из кустов, на которые указали подростки, выбежал мужчина. В кустах был обнаружен труп. Подозреваемый был задержан недалеко от места нападения. Согласно заключению экспертов, мужчина был невменяем в тот период, когда были совершены преступления. Эксперты указали на необходимость принудительного лечения в стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением и определили, что обвиняемый не может участвовать и давать показания в судебном заседании, так как к этому моменту он перестал воспринимать окружающую обстановку, не дает отчета своим действиям и словам. Между тем, законный представитель и адвокат просили суд признать недоказанным факт совершения преступлений, настаивая на том, что задержанный, будучи невменяемым, оговорил себя в том, чего не совершал.
Тем не менее, суд признал его причастность, а так же то, что преступления совершены в состоянии невменяемости и в соответствии с законом освободил мужчину от уголовной ответственности. Ему назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре закрытого типа с интенсивным наблюдением. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный Суд РФ.