Сегодня в Ханты-Мансийске на заседании комиссии по делам несовершеннолетних обсудили причины и профилактику самовольного ухода подростков из дома. По мнению специалистов, стремление к самоутверждению, педагогическая запущенность, наличие хронических заболеваний – основные причины, которые заставляют ребенка уйти из дома.
Первый заместитель председателя правительства Наталья Западнова обратила особое внимание членов комиссии на то, что во всем мире есть учреждения, работающие по принципу социальной семьи. Однако не в каждом из них получается правильно работать с детьми. В жизни подростка случаются трагедии от безысходности, которая бывает как медицинской, так и педагогической. Последняя поддается корректировке. Поэтому в каждом специализированном учреждении Югры должна существовать четкая система работы не только с подростком, но и с его родителями. Она позволит помочь детям и взрослым найти взаимопонимание, научит общаться друг с другом, даст возможность самоутвердиться в собственной жизненной позиции. Педагог должен уметь анализировать сложные случаи, уметь сделать правильные выводы и предотвратить конфликтные ситуации, которые могут побудить ребенка к побегу.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, с начала года в детские общественные приемные Югры поступило более 2000 обращений, из них 20% – по вопросам неблагополучия семьи, 10% связаны с нарушением прав и законных интересов несовершеннолетних. Также на комиссии была отмечена необходимость взаимодействия всех служб и ведомств в процессе социальной реабилитации детей.