Новости
Александр Филипенко встретился с лучшими учителями из различных регионов России
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО

Накануне губернатор Югры Александр Филипенко встретился с лучшими учителями из различных регионов России, обладателями титула "Учитель года", которые участвовали в традиционном педагогическом форуме лучших учителей автономного округа. Этот проект Департамент образования и науки уже несколько лет проводит совместно с "Учительской газетой", в ходе которого гости десять дней знакомились с работой школ югорской глубинки.

Как сообщили Накануне.RU в прес-службе губернатора Югры, одной из важнейших Александр Филипенко назвал проблему взращивания в детской среде лидеров. Другая тревожная, по его оценке, тенденция – постепенное превращение учителя в преподавателя, в простого передатчика знаний. "Только учитель-личность может воспитать личность в ребёнке",– по мнению гостей, такая формула, к счастью, работает в школах Югры. В них они ещё увидели и центры, вокруг которых кипит вся жизнь маленьких посёлков и сёл.

Представительницу республики Коми интересовала забота властей о национальных школах, наличие для них специальных программ поддержки. Губернатор подробно рассказал о нормативно правовой базе по сохранению привычной для северян среды проживания, без чего школьное обучение не может быть эффективным. Он подчеркнул, что разработанные в автономном округе законы в значительной своей части вошли в федеральное законодательство. При этом Александр Филипенко выразил тревогу, что некоторые новые законы, в частности, Водный и Лесной кодексы, идут вразрез с политикой сбережения природных угодий, в которых ведут свой традиционный образ жизни аборигены. Он рассказал также о мероприятиях по сохранению культурных традиций северных народов, прежде всего, языка – главного хранителя культуры народа и информатора, о выработанных Правительством Югры экономических механизмах поощрения молодёжи, готовой продолжать дело предков.

Учительницу с Ямала, где нет собственной вузовской базы подготовки педагогов, интересовало, насколько широко аборигены Югры используют местные возможности получения специального образования. "По сравнению с советским периодом, когда было квотирование, сколько и в какие вузы направлять представителей коренных малочисленных народов Севера, сейчас у них гораздо больше возможностей,– заявил Александр Филипенко. – Только в Югорском государственном университете сегодня учатся 40 аборигенов, прибавьте сюда Сургутский университет, различные ведущие российские вузы, включая Санкт-Петербургский Институт имени Герцена. Мы не просто учим свою молодёжь, мы заботимся о том, чтобы её знания были востребованы на рынке труда. Для этого мы в Департаменте образования создали специальную службу, которая занимается изучением ситуации, прогнозирует и даёт ребятам соответствующие рекомендации о профессиях, на которые в ближайшее время будет повышенный спрос".

Юлия Курочкина