Новости
Александр Филипенко: В Югре проживает около 300 тысяч пенсионеров. Им необходима стабильная материальная поддержка
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра

"В Югре проживает около 300 тысяч пенсионеров, что достаточно много для 1,5 миллионов жителей, и завтра людей пенсионного возраста может стать ещё больше. Им необходима стабильная материальная поддержка", - сообщил губернатор Югры Александр Филиппенко сегодня на второй Всероссийской конференции.

По мнению главы региона, Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, решает проблему дополнительного материального обеспечения югорчан этой категории. Добавка к государственной пенсии составляет приблизительно 13 - 17%. Участниками программ Фонда являются около 240 тысяч жителей региона. В 2007 году ставка выплат по вкладам составила 16% годовых.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, пенсионные резервы Фонд вкладывает в строительство жилья. Сегодня при поддержке окружного НПФ Югра выходит на объем строительства 1,6 миллионов квадратных метров жилой площади. "Создав в автономном округе Негосударственный пенсионный фонд, мы решили сразу две проблемы: предоставили гарантированный стабильный доход пенсионерам и создали серьезный ресурс по привлечению большого объёма прямых инвестиций в регион. В прошлом году общая сумма вложений в основной капитал Югры составила почти 400 миллиардов рублей, из них вклад негосударственного пенсионного фонда – 7,5 миллиардов", – подчеркнул Александр Филипенко.

Оценивая общероссийские тенденции развития негосударственного пенсионного обеспечения, председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов отметил, что ежегодно в нашей стране в два раза увеличивается число участников и вкладчиков НПФ, как среди физических, так и среди юридических лиц. Негосударственное пенсионное обеспечение наряду с обязательным пенсионным страхованием является важнейшим условием для достижения достойного уровня жизни пенсионеров в нашей стране.

По мнению Константина Угрюмова, для планомерного формирования пенсионной системы России со стороны государства требуется создание экономических стимулов, в первую очередь налоговых – для развития пенсионных финансовых институтов, а также реальных механизмов защиты прав участников программ НПФ и содействие привлечению инвестиций в совершенствование инфраструктуры негосударственного пенсионного обеспечения.

Юлия Курочкина