"Если говорить о наших сегодняшних приоритетах, то они заключаются в том, чтобы создать необходимые возможности за счет, прежде всего, науки, образования, высоких технологий и сформировать экономические кластеры в различных отраслях, существенным образом скорректировав структуру экономики автономного округа, –подчеркнул губернатор Югры Александр Филиппенко на встрече с журналистами стран ОПЕК.
Вы как представители нефтяных стран, наверняка, знаете о том, сколь уязвима моноструктурированная экономика. Поэтому, как и положено, раскладывая яблоки по корзинам, мы должны обеспечить уверенное развитие территории вне зависимости от конъюнктуры на углеводородное сырье. К 2020 году мы предполагаем, что нефтяной сектор от сегодняшних почти 90% будет занимать уже 49-50%, не потому что это будет критическое снижение, а потому что мы активно развиваем иные сектора экономики".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, в рамках международной конференции в столицу автономного округа прибыли представители ведущих информагентств 11 стран ОПЕК (из 13 входящих в состав этой организации): Ирана, Кувейта, Сирии, Саудовской Аравии, Омана, ОАЭ, Эквадора, Анголы, Венесуэлы, Катара, Алжира, а также ряда печатных и телевизионных СМИ. В разговоре также приняли участие первый заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам социальной политики Наталья Западнова, заместитель генерального директора агентства ИТАР-ТАСС, журналист-международник Яков Боровой.
Александр Филипенко провел видеопрезентацию, которая дала иностранным журналистам представление о сложившемся социально-экономическом положении региона, его историческом прошлом, а также о ключевых векторах стратегии развития. Губернатор отметил, что недавно Югра отметила знаменательное событие – добычу 9-миллиардной тонны нефти, притом что вообще в России за всю историю нефтедобычи было извлечено из недр 17 млрд тонн черного золота. В автономном округе добывается 7,5 % запасов нефти против 42%, которые дают миру страны ОПЕК.