У 33% студентов ТюмГНГУ отношение к грузинам, в результате грузино-осетинского конфликта ухудшилось, такие результаты опроса были озвучены на круглом столе "Грузино-осетинский конфликт: роль российских СМИ в информационной войне", который прошел в стенах вуза. В работе стола приняли участие студенты, преподаватели и представители тюменских СМИ, сообщили Накануне.RU в центре информации, рекламы и маркетинга ТюмГНГУ.
Участники стола разобрали две позиции: первая точка зрения принадлежит министру связи и массовых коммуникаций РФ Игорю Щеголеву, который сказал, что российские СМИ были объективны и последовательны. В противовес ей было приведено мнение главы русской службы "Евроньюс" Петра Федорова, который охарактеризовал работу наших журналистов как "безобразную", правда, в меньшей степени, нежели освещение конфликта западными коллегами. Для подкрепления беседы фактами, будущими пиар-специалистами были проанализированы дневники политически активных блоггеров, новостные линии, публикации печатных СМИ.
Участники круглого стола сделали несколько выводов по проблеме грузино-осетинского конфликта и роли российских СМИ в нем. Во-первых, студенты считают, что Россия не могла не вмешаться в этот вооруженный конфликт в качестве миротворца. Во-вторых, ребята уверены, что после вмешательства в конфликт Россию ожидают негативные экономические последствия, которые, однако, не будут для нас слишком суровыми благодаря зависимости Запада от поставок энергии из России и, кроме того, сделают россиян сильнее и сплоченнее. В-третьих, по мнению многих участников обсуждения, отечественные СМИ по сравнению с западными держались весьма достойно, хоть и освещали события с опозданием и проиграли в целом эту информационную войну.